陕西省发展和改革委员会2018年部门综合预算说明

陕西省发展和改革委员会2018年部门综合预算说明

来源:信息办点击量:13,962 发表时间:2018-03-02 16:55
  一、部门主要职责
  (一)拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析省内外经济形势,提出全省国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受省政府委托向省人大提交国民经济和社会发展计划的报告。
  (二)负责监测全省宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全省经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。
  (三)负责汇总分析全省财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。综合分析全省财政、金融、土地政策的执行效果。负责全省全口径外债持总量控制、结构优化和监测工作,促进国际收支平衡。
  (四)承担指导推进和综合协调全省经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。
  (五)承担规划全省重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排中央和省级财政性建设资金,按国务院和省政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。
  (六)推进全省经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术装备推广应用等方面的重大问题。负责能源行业管理,拟订能源发展战略、规划和政策。
  (七)承担组织编制全省主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订区域协调发展及关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。承担西部大开发工作。综合协调全省开发区的规划和发展工作。
  (八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理省级粮食、棉花和食糖等储备。
  (九)负责全省社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
  (十)推进可持续发展战略,负责全省节能减排的综合协调工作,组织拟订全省发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。
  (十一)组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全省应对气候变化战略、规划和政策。
  (十二)起草全省国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规规章草案。指导和协调全省招标投标工作。
  (十三)组织编制全省国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。
  (十四)承担省国防动员委员会有关具体工作和省重大项目建设领导小组、陕北能源化工基地建设领导小组、省铁路建设领导小组的具体工作。
  (十五)承办省政府交办的其他事项。
 
  二、2018年年度部门工作任务
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好发展改革各项工作意义重大。全省发展改革系统要坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议、全国发展改革工作会议以及省委十三届二次全会的各项工作部署,加强党对发展改革工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我省经济发展的阶段性特征和社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进全省经济社会持续健康发展。
  (一)学习贯彻落实好党的十九大精神。坚持抓首要、大学习、促发展,自觉落实“六个下功夫”的要求,学懂弄通做实党的十九大精神。
  (二)深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量。发展改革系统要着力优化要素配置,扩大优质供给,推动供需动态平衡。重点抓好四项工作。一是构建具有竞争力的现代产业体系。推动工业转型升级,大力发展现代服务业,促进农村一二三产业融合发展。二是大力实施创新驱动发展战略。三是持续扩大有效投资。四是持续推进“三去一降一补”。
  (三)转变职能深化改革,激发各类市场主体活力。发展改革系统要全面启动十九大部署的各项牵头任务,有效激发各类市场主体活力。重点抓好三项工作。一是加快完善市场经济体制。二是大力发展民营经济。三是创新和完善宏观调控。
  (四)实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展。发展改革系统要聚焦全省农业发展的全局性关键性问题,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。重点抓好四项工作。一是制定乡村振兴战略规划。二是提高农业现代化。三是发展新型经营主体。四是实施农村基础工程。
  (五)推动区域协调发展,增强发展平衡性。发展改革系统要深入分析我省区域发展不平衡问题,差别化研究,协同化推进。重点抓好三项工作。一是促进三大区域协调发展。二是狠抓县域经济和城镇建设。三是大力推进区域协作。
  (六)深度融入“一带一路”,推动形成全面开放新格局。发展改革系统要以“一带一路”建设为统领,坚持引进来、走出去并重,加快培育国际经济合作和竞争新优势。重点抓好以下工作。一是加快“一带一路”建设。二是全力抓好招商引资。
  (七)健全绿色发展体系,提供更多优质生态产品。我们建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,努力让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。重点抓好四项工作。一是推进绿色发展。二是着力解决突出环境问题。三是加大生态系统保护力度。四是建立健全生态保护体制机制。
  (八)提高保障和改善民生水平,满足人民美好生活需要。发展改革系统要紧紧围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,大力推动社会领域供给侧结构性改革,着力增加高质量有效供给。重点抓好三项工作。一是推进精准扶贫精准脱贫。二是着力推进民生保障工作。三是加快住房制度改革和长效机制建设。
 
  三、部门预算单位构成
  根据省财政厅的要求,纳入2018年度我委部门预算范围的单位为11家。
  11家预算单位中3家行政单位、1家参公事业单位、7家公益一类事业单位,具体如下:
  行政单位3家:省发展和改革委员会机关、省利用国外贷款项目办公室、省统建管理办公室。
  参公事业单位1家:省以工代赈办公室。
  公益一类事业单位7家:省发展和改革研究中心、省发展和改革宣传教育中心、省信息中心、省能源发展中心、省节能中心、省重大项目储备推进中心、省公共资源交易中心。

序 号

单位名称

单位性质

经费管理方式

1

陕西省发展和改革委员会机关

行政

全额拨款

2

陕西省利用国外贷款项目办公室

行政

全额拨款

3

陕西省统建管理办公室

行政

全额拨款

4

陕西省以工代赈办公室

参公事业

全额拨款

5

陕西省发展和改革研究中心

公益一类事业

全额拨款

6

陕西省发展和改革宣传教育中心

公益一类事业

全额拨款

7

陕西省信息中心

公益一类事业

全额拨款

8

陕西省能源发展中心

公益一类事业

全额拨款

9

陕西省节能中心

公益一类事业

全额拨款

10

陕西省重大项目储备推进中心

公益一类事业

全额拨款

11

陕西省公共资源交易中心

公益一类事业

全额拨款

 
  四、部门人员情况说明
  省发改委行政事业总编制数589人,其中:行政编制280人,事业编制293人,工勤人员16人。实有在职人数522人(含在职工勤人员16人),离退休人员264人。具体机构设置:全委行政单位3个,委属参公事业单位1个,委属公益一类事业单位7个。
  人员等情况如下:    
 

序 号

单位名称

行政事业人员编制

实有在职行政事业人员

离退休人员

在职工勤及其他人员

1

陕西省发展和改革委员会机关

231

229

129

10

2

陕西省利用国外贷款项目办公室

19

17

2

 

3

陕西省统建管理办公室

18

17

9

1

4

陕西省以工代赈办公室

12

10

 

 

5

陕西省发展和改革研究中心

14

14

6

1

6

陕西省发展和改革宣传教育中心

18

24

17

 

7

陕西省信息中心

116

105

72

3

8

陕西省能源发展中心

11

8

4

 

9

陕西省节能中心

20

23

24

1

10

陕西省重大项目储备推进中心

11

8

1

 

11

陕西省公共资源交易中心

103

51

 

 

 

合    计

573

506

264

16

  
 
 
  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
  截止2017年9月30日,我委所属各预算单位共有车辆26辆,其中行政及参公单位共有19辆,公益一类事业预算单位7辆。单价20万元以上设备16台。
  2018年部门预算未安排车辆购置费,也未安排购置单位价值20万元以上设备。
 
  六、部门预算绩效目标说明
  2018年我委实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款9,285.08万元,无政府性基金预算当年拨款。
 
  七、2018年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况
  1.收入预算情况
  2018年全委预算单位收入总计9,285.08万元,全部为一般公共预算拨款收入。较去年预算收入8,189.42万元,增加1095.66万元,增长13.38%,主要原因:一是主要由于行政事业单位调整薪资待遇以及养老制度改革等原因,导致人员经费方面有大幅增长;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元。
  2、支出预算情况
  2018年全委预算单位支出总计9,285.08万元,全部为一般公共预算拨款支出。较去年预算支出8,189.42万元,增加1095.66万元,增长13.38%,主要原因:一是主要由于行政事业单位调整薪资待遇以及养老制度改革等原因,导致人员经费方面有大幅增长;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元。
  (二)财政拨款收支情况
  2018年全委财政拨款收入总计9,285.08万元,全部为一般公共预算拨款收入。较去年财政拨款收入8,189.42万元,增加1095.66万元,增长13.38%,主要原因:一是主要由于行政事业单位调整薪资待遇以及养老制度改革等原因,导致人员经费方面有大幅增长;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元。
  2018年全委财政拨款支出总计9,285.08万元,全部为一般公共预算拨款支出。较去年财政拨款支出8,189.42万元,增加1095.66万元,增长13.38%,主要原因:一是主要由于行政事业单位调整薪资待遇以及养老制度改革等原因,导致人员经费方面有大幅增长;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元。
  (三)一般公共预算拨款支出明细情况
  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况
  2018年全委一般公共预算拨款总计9,285.08万元,较上年一般公共预算拨款8,189.42万元,增加1095.66万元,增长13.38%,主要原因:一是主要由于行政事业单位调整薪资待遇以及养老制度改革等原因,导致人员经费方面有大幅增长;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元。
  2、支出按功能科目分类的明细情况
  (1)发展与改革事务
  2018年发展与改革事务支出8,577.14万元,较2017年发展与改革事务支出7,720.56万元,增长856.58万元,增长11.09%。其中人员经费支出2018年为6,575.96万元,较2017年5,487.02万元,增长1088.94万元,增长19.85%;公用经费支出2018年为960.16万元,较2017年924.28万元,增长35.88万元,增长4%;专项业务经费支出2018年为1,041.02万元,较2017年1,309.26万元,减少268.24万元,减少20%。主要原因:一是由于人员经费增加,而专项业务经费减少导致总体增加;二是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元全部为人员经费。
  (2)进修及培训
  2018年进修及培训支出19.09万元,较2017年进修及培训支出14.78万元,增长4.31万元,增长0.29%。其中人员经费支出2018年与2017年均无支出金额;公用经费支出2018年为12.49万元,较2017年8.18万元,增长4.31万元,增长0.53%;专项业务经费支出2018年为6.6万元,较2017年6.6万元无增减变化。增加原因主要为培训标准提高,执行新标准导致培训支出增加。
  (3)行政事业单位离退休
  2018年行政事业单位离退休支出174.44万元,较2017年行政事业单位离退休支出62.44万元,增长112万元,增长179.37%。其中人员经费支出2018年为173.90万元,较2017年50.42万元,增加123.48万元,增长245%;公用经费支出2018年为0.54万元,较2017年12.02万元,减少11.48万元,减少96%。主要为增加离休人员上卡工资,以及增加离休人员医疗费等。
  (4)住房改革支出
  2018年住房改革支出514.41万元,较2017年住房改革支出391.64万元,增长122.77万元,增长31%,该科目全部为人员经费,主要原因为计算住房公积金的基数(在职人员工资津补贴等)增加,按照住房公积金缴存比例增加该项支出。
  3、支出按经济科目分类的明细情况
  (1)工资福利支出
  2018年工资福利支出6,687.22万元,较2017年工资福利支出4,977.96万元,增加1,709.26万元,增长34.34%,全部为人员经费,主要原因:一是住房公积金2017年在“对个人和家庭的补助中”反映,2018年调整至本科目;二是由于工资增长以及以工资为缴存基数的各类保险、年金项目的增加;三是新增省公共资源交易中心,新增预算控制数247.68万元全部为工资福利支出。
  (2)商品和服务支出
  2018年商品和服务支出2,282.03万元,较2017年商品和服务支出2,562.03万元,减少280万元,减少11%。其中人员经费支出2018年为358.95万元,较2017年410.10万元,减少51.15万元,减少12%;公用经费支出2018年为963.76万元,较2017年930.89万元,增长32.87万元,增长4%;专项业务经费支出2018年为959.32万元,较2017年1,221.04万元,减少261.72万元,减少21.43%。主要原因:一是由于退休人员的增加,导致人员经费中的在职人员公车补贴减少了12%;二是预算控制数在满足人员经费和公用经费后,致使专项业务经费支出大幅削减。
  (3)对个人和家庭的补助
  2018年对个人和家庭的补助218.1万元,较2017年对个人和家庭的补助541.02万元,减少322.92万元,减少60%,全部为人员经费。主要原因:住房公积金2017年在对个人和家庭的补助中反映,而2018年在工资福利支出反映,导致该项大幅减少。·
  (4)资本性支出
  2018年资本性支出97.73万元,较2017年资本性支出108.41万元,减少10.68万元,减少10%。其中无人员经费支出;公用经费支出2018年为9.43万元,较2017年13.59万元,减少4.16万元,减少31%;专项业务经费支出2018年为88.3万元,较2017年94.82万元,减少6.52万元,减少6.88%。主要原因:预算控制数在满足人员经费和公用经费后,致使采购支出削减。
  (四)政府性基金预算支出情况
  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况
  本部门无国有资本经营预算拨款收支。
  (六)“三公”经费等预算情况
  2018年省发改委部门公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出共计328.6万元。“三公”经费为211.07万元,其中:机关单位172.58万元,财政补助事业单位38.49万元。较2017年减少10万元,下降4%。其具体情况如下:
  因公出国(境)费用83万元,其中:机关单位78万元,财政补助事业单位5万元,较2017年减少5万元,减少5%,主要是信息中心减少5万元。  
  公务用车购置及运行维护费102.7万元,其中:机关单位77万元,财政补助事业单位25.7万元,较2017年减少5万元,下降4%,主要由于省节能中心减少公车运行费5万元。
  公务接待费25.37万元,其中:机关单位17.08万元,财政补助事业单位8.29万元,较2017无变化。
  会议费98.44万元,较2017年减少18.35万元,下降15.71%,主要由于严格控制参会人员和会议规格。
  培训费19.09万元,较2017年增加4.31,增加29.16%,主要由于按照新的培训费管理办法增加培训标准。
  (七)机关运行经费安排情况
  2018年全委机关运行经费财政拨款预算963.76万元,比2017年财政拨款930.89万元,增加32.87万元,增加3.53%。主要2018年增加编制和实有人员增加机关运行经费。
  (八)政府采购情况
  2018年本部门各单位政府采购预算总额97.73万元,其中,政府采购货物预算97.73万元。较2017年减少预算10.68万元,减少9.85%。主要原因:预算控制数在满足人员经费和公用经费后,致使政府采购支出削减,只能满足机关事业基本运行经费,从而减少政府采购。
  
  八、专业名词解释
  1.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。
  2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
 
 
                               陕西省发展和改革委员会
                               2018年3月2日