本站支持IPv6

热门搜索 :

点击量:21
索 引 号: 11610000016000152G20221100000023
发文字号: 陕发改环资〔2022〕2077号
发布机构: 陕西省发展和改革委员会
公文时效: 有效
标  题: 关于神木市盛东煤电化集团有限公司180万吨/年兰炭技改升级项目节能报告的审查意见
主题分类:
发布日期: 2022-11-29

陕西省发展和改革委员会关于神木市盛东煤电化集团有限公司180万吨/年兰炭技改升级项目节能报告的审查意见

陕发改环资〔2022〕2077号

榆林市发展和改革委员会:

  报来《榆林市发展和改革委员会关于审查神木市盛东煤电化集团有限公司180万吨/年兰炭技改升级项目节能报告的请示》(榆政发改字〔2022〕163号)收悉,根据《陕西省固定资产投资项目节能审查实施办法》(陕发改环资〔2017〕331号)有关规定,经审查研究,具体意见如下:

  一、原则同意所报项目节能评估报告。

  二、项目属于兰炭技术改造升级项目,由神木市盛东煤电化集团有限公司建设,位于榆林市神木市西沟街道办上榆树峁工业集中区,总投资1.2亿元。2020年6月5日,神木市发展改革和科技局备案了该项目,项目代码为2020-610821-44-03-031172。项目淘汰神木市盛东集团所属三户子公司落后产能:淘汰恒东煤化工有限公司与神木市晟通煤化工有限责任公司5万吨/年焦炉24台,兴榆机制兰炭有限公司7.5万吨/年焦炉8台。在原址新建15万吨/年焦炉,每户产能60万吨/年,维持原产能180万吨/年,兰炭尾气配套原3×50MW热电项目,不新增产能。

  项目年综合能源消费量技改前当量值为31.5万吨标准煤、等价值32.3万吨标准煤。技改后,年综合能源消费量当量值为24.7万吨标准煤、等价值25.4万吨标准煤。技改后项目年综合能源消费量较技改前减少6.8万吨标准煤(当量值)。兰炭单位产品综合能耗为136.46千克标准煤/吨。

  项目建成投运后,不新增兰炭产能,能源消费总量减少,单位产品综合能耗明显下降。对榆林市完成能耗双控目标任务具有正向作用。

  三、建设单位在落实节能评估报告措施基础上,应重点加强以下节能工作:

  (一)优化用能工艺。项目要采用内热式直立炭化炉兰炭生产工艺、直-间接冷却相结合的煤气净化流程、熄焦方式采用低水分熄焦方案,配套建设相应的煤气净化及油水分离工段。

  (二)选用高效节能设备。煤气风机和空气风机的效率达到《离心鼓风机能效限定值及节能评价值》(GB 28381-2012)中的节能评价值;氨水循环泵和清水循环泵的效率达到《清水离心泵能效限定值及节能评价值》(GB19762-2007)中的节能评价值。

  (三)切实加强节能管理。项目单位根据《能源管理体系要求》(GB/T23331)等,建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备三级能源计量器具,建立能源计量管理体系,建设能耗在线监测系统;设立能源管理岗位,分析评价能源利用效率。

  四、节能审查意见自印发之日起2年内有效,有效期届满需要延续的,应当在有效期届满三十日前向我委提出申请。有效期届满未延续的,节能审查意见自动作废。项目单位严格按照本批复要求和批准后的节能报告书中所列建设内容及规模、建设方案、节能措施、能源利用状况及能效水平、主要用能设备、能源计量器具配备表、能耗在线监测系统等内容进行实施并开展节能管理工作。

  五、项目单位应在节能审查意见批复后20个工作日内,将批准后的节能报告送市、县节能主管部门,并按规定接受各级节能主管部门的监督检查。节能主管部门要对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。

  六、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

                    

                               陕西省发展和改革委员会

                               2022年11月18日


分享到