本站支持IPv6

热门搜索 :

点击量:50
索 引 号: 11610000016000152G20221100000014
发文字号: 陕发改环资〔2022〕2072号
发布机构: 陕西省发展和改革委员会
公文时效: 有效
标  题: 关于陕西声威建材集团有限公司4500t/d新型干法水泥熟料生产线技改项目节能报告的审查意见
主题分类:
发布日期: 2022-11-23

陕西省发展和改革委员会关于陕西声威建材集团有限公司4500t/d新型干法水泥熟料生产线技改项目节能报告的审查意见

陕发改环资〔2022〕2072号

咸阳市发展和改革委员会:

  报来《咸阳市发展和改革委员会关于报送陕西声威建材集团有限公司4500t/d新型干法水泥熟料生产线技改项目节能审查报告的报告》(咸发改环资〔2022〕441号)收悉。根据《陕西省固定资产投资项目节能审查实施办法》(陕发改环资〔2017〕331号)有关规定,经2022年11月15日主任办公会议研究,具体意见如下:

  一、原则同意所报项目节能评估报告。

  二、项目由陕西声威建材集团有限公司建设,位于陕西省咸阳市,属于产能等量置换升级改造项目。2022年4月,省工业和信息化厅印发了《关于对陕西声威建材集团有限公司原厂区内“拆二合一”技术改造项目中水泥熟料生产线产能的复函》(陕工信函〔2022〕104号)。2022年5月,泾阳县行政审批服务局备案了该项目。项目主要建设内容:折除原有1条2000吨/日熟料生产线和1条2500吨/日熟料生产线,建设1条4500吨/日水泥熟料生产线,年产熟料135万吨。项目总投资9.27亿元,项目代码2111-610423-04-02-533826。

  该项目为技术升级改造项目,主要消费能源品种为原煤、电力、柴油和煤矸石,年综合能源消费量当量值12.91万吨标准煤,等价值13.42万吨标准煤。其中消耗原煤15.69万吨,电力5983.20万千瓦时。项目熟料单位产品综合能耗为98.31千克标准煤/吨;单位产品综合电耗为46.50千瓦时/吨;单位产品综合煤耗为93.10千克标准煤/吨。

  该项目技改升级后年综合能源消费量较技改前减少2.68万吨标准煤;单位产品综合能耗由技改前115.48千克标准煤/吨降低至技改后98.31千克标准煤/吨,降低了14.9%。项目建成投运后,不新增产能,能源消费总量减少,单位产品综合能耗有一定下降。

  三、建设单位在落实节能评估报告措施基础上,应重点加强以下节能工作:

  (一)优化用能工艺。对现有选矿工艺进行升级改造,采用生料粉磨、熟料煅烧和熟料粉磨工艺流程,由石灰石、粘土、铁矿粉按比例磨细混合为生料,经辊式破碎机破碎后由链斗输送机输送到熟料库中储存。

  (二)选用高效节能设备。建立全厂智能灯控系统和能源管理系统,采用高效节能灯具,选用优质耐火和保温隔热材料,窑尾高温风机及窑尾排风机采用变频调速装置等节能技术措施。

  (三)切实加强节能管理。项目单位根据《能源管理体系要求》(GB/T23331)等,建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备三级能源计量器具,建立能源计量管理体系,建设能耗在线监测系统;设立能源管理岗位,分析评价能源利用效率。

  四、节能审查意见自印发之日起2年内有效,有效期届满需要延续的,应当在有效期届满三十日前向我委提出申请。有效期届满未延续的,节能审查意见自动作废。项目单位严格按照本批复要求和批准后的节能报告书中所列建设内容及规模、建设方案、节能措施、能源利用状况及能效水平、主要用能设备、能源计量器具配备表、能耗在线监测系统等内容进行实施并开展节能管理工作。

  五、项目单位应在节能审查意见批复后20个工作日内,将批准后的节能报告送市、县(区)节能主管部门,并按规定接受各级节能主管部门的监督检查。节能主管部门要对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。

  六、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

       

                                 陕西省发展和改革委员会

                                 2022年11月18日

分享到