本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

西安市553个市级重点在建项目将完成投资逾2600亿元

来源:西安市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-06-29 08:53

  为贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和省市第十四次党代会精神。全市上下以高质量项目为引擎,全力稳经济促增长,高质量推进重点项目建设,发挥西安国家中心城市龙头辐射带动作用,为高质量发展“蓄势赋能”,奋力谱写西安高质量发展新篇章。


  这几天,在比亚迪新能源汽车零部件扩建及配套设施建设项目内,各个工种都在有条不紊的进行内部结构的架装,施工现场一片繁忙的景象,比亚迪新能源汽车零部件扩建及配套设施总投资60亿元,占地约1019亩,主要建设电动总成工厂、电机工厂、精工中心、齿轮工厂等新能源汽车核心零部件生产工厂。预计今年9月底建成,未来这里半分钟就可下线一辆新能源汽车。比亚迪在西安高新区草堂基地和集贤产业园两个项目总投资150亿元,将建成比亚迪生产工艺最先进、生产规模最大的工业园。项目达产后,将实现年产值约700亿元。

  一个个小小的塑料盒与塑料瓶能够撬动上亿的产值。总投资5.2亿元的大勤医药高技术多层共挤环保薄壁医药塑料包装容器生产基地项目,便是承载该项高精尖技术的载体。记者了解到,项目主要建设科研大楼、10万级生产车间,配置100条各类产品生产线。目前,项目主体已全部封顶,正在进行道路管网施工、门窗及玻璃幕墙安装,2022年底基本建成投产,将成为西北地区最大的医用塑料制品生产企业。

  今年以来,西安市高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行实现平稳开局、稳健恢复态势。以西安国家中心城市建设为龙头,引领高质量重点项目,全产业链集群式发展。1—5月份,全市工业增加值增长9.8%,在副省级城市中排名第一,电子信息、新能源汽车等六大支柱产业产值占工业总产值比重超过82%。截止5月底,553个市级重点在建项目完成投资2260亿元,达到年计划的52%。预计6月底,全市将完成投资2600亿元以上。