热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

临潼、长安、航空基地重点项目又有新进展

来源:西安市发改委 点击量:41 发表时间:2020-10-15 10:37

临潼区市级重点项目

◆交大二附院渭北院区施工又有新进展

备受大家关注的交大二附院渭北院区建设又有新进展啦~

目前健康管理中心、门诊楼、急诊中心、医技楼主体结构及外墙砌体工作、地下车库负一层、负二层主体、肿瘤研究中心主体结构均已完成。

西安交通大学第二附属医院渭北院区项目位于西安渭北(临潼)现代工业新城内。西安渭北(临潼)现代工业新城于2017年10月与西安交通大学第二附属医院签订合作协议,引进西安交通大学第二附属医院优质医疗资源。该项目占地198亩,建筑面积175680㎡,设计床位1000张,是集医疗、保健、教学、培训和科研为一体的大型综合性、现代化三级甲等医院。项目采用PPP运作模式,合作期限20年(建设期3年,运营期17年)。医院计划2020年12月31日门诊、急诊建设完成并运营。

医院建成后,将充分运用智能化手段。会提前配置智能的输送管道和配送系统。未来,通过铺设在天花板的轨道,物流小车可畅联药房、门诊、急诊、检验中心、病理科及各住院病区。医护人员只需要轻点鼠标,就能直接取药,不仅避免了人工运输费时费力,还能避免出现碰撞损坏,同时也节约了患者的等待时间。

◆西安工程大学文体楼已于8月竣工

该项目是第十四届全运会临潼区唯一比赛场馆,主要承办十四届全运会空手道比赛,总建筑面积16492平方米。场馆地形南高北低,呈陡坡,南北高差约4.25米。

长安区市级重点项目

◆长安中央公园中段南段正在进行收尾工作

这两天,许多热心的市民已经发现,长安中央公园中段和南段围挡拆除了,露出了公园的全貌,市民们难掩喜悦之情纷纷进入公园一睹为快。

目前长安中央公园基础设施已基本完工,正在进行收尾工作,完善细节,很快将正式开园,与市民见面。

长安中央公园北起西部大道,南至学府大街,全长约3公里,平均宽度约100米,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,融合水生态景观、历史文化展现、群众健身等打造城市生态公园。

其中,长安中央公园北段位于西部大道至韦曲北街,中段位于韦曲北街至西长安街,南段位于西长安街至学府大道。长安中央公园北段7月1日正式已对外开放,曾经的排污渠皂河变成了水清岸绿、美不胜收的长安中央公园。走进公园北段,河水清澈,沿岸杨柳依依,水中鸭鹅嬉戏、鱼翔浅底,红色步行慢道蜿蜒而去,置身其中,一幅“水在城中、城在绿中、人在景中”的美丽画卷。

公园北段突出生态自然,即将正式开放的公园中段突出历史文化,南段突出青春时尚。公园的这三个部分,分别与长安的三个资源优势:大秦岭、大文化、大学城相契合。

公园南段突出体育运动及文娱活动功能,设计有球类运动场地和高校文化展示区,充分展示时尚、青春、休闲以及运动、文娱特质,音乐厅类似“鸟巢”造型,伴随着精心设计的音乐喷泉,给人美的艺术享受。

◆长安大学城附属学校校建项目预计11月底封顶

备受瞩目的校建工作正在有序推进中,作为长安区基础教育提升三年行动的长安大学城附属学校项目将于今年11月底正式封顶。

长安大学城附属学校项目位于郭杜街道,是长安区委、区政府与陕西师范大学合作共建的公办全日制学校。该项目用地面积141.89亩,总投资9.12亿元,规划总建筑面积13.7万平方米,共计13个单体,包含1栋十六层宿舍楼,2栋七层综合楼,6栋五层教学楼,2栋二层食堂、风雨操场和2栋二层多功能厅。建设规模小学60个班,初中36个班,高中36个班,建成后可新增学位6300个。

长安大学城附属学校是长安区校地融合战略结出的硕果。学校依托陕师大雄厚的教育科研资源,以领先的定位、一流的标准,聚力打造从小学到高中的“一站式”公办学校,向长安大学城片区提供优质基础教育配套服务,引领长安区公办教育整体飞跃。

航空基地重点项目

今年以来,西安航空基地招商引资势头劲、项目建设氛围浓,在一个个重大项目签约落地、开工建设的基础上,航空基地近期抓紧强化2021年度重点项目招引储备等工作。

航空基地第一初级中学项目、第一小学扩建项目累计建设42个教学班,可提供2000余个学位。在保障居民享受优质教育资源的同时,航空基地紧扣城市新居民生产、生活需求,打造航空城统筹城乡发展示范工程。

据了解,在做好招商引资的基础上,航空基地持续完善重点建设项目储备库,将其中航空特色鲜明、发展前景广阔的30个项目作为重中之重,计划总投资256.84亿元,同比增长186%,年度计划投资同比增长156%。这批重点建设项目涵盖航空先进制造业、服务业等多个领域。其中,航空制造业项目20个,总投资156.8亿元,建成投产后将进一步拓宽行业板块、深化产业体系、延长产业链条,为航空产业发展增添新活力。

北屯安置社区项目规划建设2788户,有效解决回迁安置居民问题;航空基地乡村振兴公共服务中心项目,将为居民提供再就业培训、农产品展示直播、教育托管、养老服务、社区医疗、文化活动、邻里服务、商业综合配套等八大功能服务,也为航空基地打造宜居、宜业、宜学的产业社区提供有力保障。

针对2021年储备的重点建设项目,航空基地相关工作人员主动上门服务,做好协调、保障工作,进一步压减工程报建时间,切实加快项目规划选址、环评等前期工作,加大市政配套、资金落实等工作推进力度,切实做强航空先进制造业集群,为区域经济社会高质量发展夯实基础、提供支撑。