本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

完成投资2260亿元!高质量推进重点项目建设不停步

来源:西安市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-06-20 14:40

  今年,西安市围绕“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作,高质量推进重点项目建设,坚持大抓项目、抓大项目、促大发展,为推动经济高质量发展筑牢基本面、积蓄新动能。1—5月,全市553个市级重点在建项目共完成投资2260亿元,达到年计划的52%。二季度全市新开工市区重点项目将达到193个,总投资1800亿元,年度计划投资535亿元。总投资4.9亿元的中航富士达产业基地项目是我市重点实施的先进制造业项目之一。在中航富士达产业基地一期实验室,工作人员正在材料分析实验室做材料特性分析,确保材料特性符合图纸要求,生产车间内生产线上也是一派繁忙。目前项目一期已经在五月初正式投产,二期项目基建已经全部完成,整个产业基地建成以后,将生产精密连接器、精密电缆组建、微波器件及高端射频电缆等产品,预计产值将突破10亿元,助力全市先进制造业高质量发展。

  未来人工智能计算中心项目是目前西部第一、全国第二算力规模的人工智能计算中心,也是我市聚焦数字产业化和产业数字化,提升全市新型基础设施建设水平的最新实践,被称为“西部最强大脑”。在雁塔区未来人工智能计算中心项目现场看到,建设者们正在紧锣密鼓地进行4号楼和5号楼的主体施工工作。同时,项目科学管理穿插施工,二期项目钢结构工程也在有序的进行中。项目建成后,将汇聚高校院所、科研企业、领军型科技创新人才,加快科研成果转化应用,实现创新驱动发展的新引擎,为秦创原创新驱动平台打造强有力的“数字底座”。

  今年,全市上下坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全面落实省、市党代会工作部署,加快推进今年九个方面重点工作,以更高站位、更严标准、更大力度、更实举措推进重点项目建设,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、工期夺回来,稳住了经济基本盘,经济运行实现平稳开局。今年1—5月,全市553个市级重点在建项目共完成投资2260.6亿元,达到年计划的52%。二季度全市新开工市区重点项目将达到193个,总投资1800亿元,年度计划投资535亿元。

  在重点项目建设带动下,西安市先进制造业强市建设迈出坚实步伐,文化旅游产业融合发展加快推进,重大基础设施建设和生态环保取得突破进展,民生保障全面提升,为推进经济社会高质量发展提供了强力支撑。