本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

汉中市发改委致力打通徐家坪发展大动脉 绘就乡村振兴新图景

来源:汉中市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-07-29 15:51

  汉中市略阳县徐家坪是习近平总书记亲临视察、回信嘱托、亲切关怀的地方。在省发改委的积极统筹下,按照汉中市委市政府决策部署,汉中市发改委紧盯巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴既定目标任务、聚焦重点工作,扎实推进支持略阳县徐家坪乡村振兴楷模建设各项工作落到实处,并取得了积极成效。

  全面安排部署,强化组织领导。认真贯彻落实汉中市委、市政府《关于支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模的意见》(汉发〔2021〕18号)精神,为强化支持力度,经委党组研究,成立了由党组书记、主任为组长,相关副主任为副组长,相关科室办负责人为成员的市发改委支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模工作领导小组,先后印发了《关于成立支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模工作领导小组的通知》、《关于明确我委支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模工作职责的通知》和《关于支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模任务分工的通知》等文件。结合实际需求,及时制定了《徐家坪乡村振兴楷模建设年度需求清单》和《关于支持略阳县徐家坪乡村振兴楷模建设2022年度工作计划》。

  锚定目标,坚持规划政策引领。积极将“支持略阳县建设徐家坪乡村振兴楷模”写入区域中心城市三年行动计划,并已将略阳县上坪乡乡村振兴示范区建设项目、略阳县朱儿坝田园综合体二期建设项目和略阳县“两山”干部学院(上坪乡村振兴干部学院)项目列入市级2022年重点项目计划全力推进。

  加强协作,协调推进基础设施建设进度。积极推进徐家坪宝成铁路文化博物馆建设,目前已投入使用。全力打造宝成线观光“慢生活旅游火车”,在游客接待中心、沿线绘制铁路文化主题彩绘,助推铁路风情小镇成为略阳新晋网红打卡地。2022年计划实施3批6个电力巩固提升工程,总投资1047.98万元,加大农村电网巩固提升力度,持续提升徐家坪镇供电能力和服务水平。

  积极向上争取,倾斜政策资金支持。今年以来,汉中市发改委支持徐家坪项目建设资金共计2552万元。结合徐家坪实际情况,支持徐家坪社区成功申报列入苏陕协作乡村振兴示范村。并充分发挥发改谋划项目的职能,策划包装苏陕协作项目4个、支持徐家坪镇集镇易地扶贫搬迁安置点集贸市场项目建设、支持徐家坪镇朱儿坝田园综合体项目建设和人居环境整治项目等。先后下达省级苏陕协作资金1420万元、以工代赈资金600万、省级乡村振兴示范村人居环境整治资金150万、支持易地扶贫搬迁安置点集贸市场资金232万元、陕南发展专项资金150万元等。

  下一步,汉中市发改委将聚焦徐家坪基础设施与公共服务、产业发展、人居环境、干部学院等领域,积极协调争取津陕协作、苏陕协作、以工代赈、陕南循环发展以及中省预算内项目,进一步加大资金投入、帮扶力度,积极推进项目谋划包装落地,联合市、县、镇、村共同谋划徐家坪乡村振兴示范区未来发展路径,不断提升徐家坪老百姓的幸福感。