本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

西安市发改委:以“四个抓手”推进落实“六个打造”的奋斗目标

来源:西安市 点击量:0 发表时间:2022-06-22 16:18

  围绕西安市第十四次党代会提出的“六个打造”奋斗目标,西安市发改委将实干担当、主动作为,着力抓规划统筹,把市第十四次党代会确定的宏伟目标落实到各项规划实施当中。抓经济调控,把稳增长放在更加突出的位置,努力实现经济发展量的合理增长和质的稳步提升。抓项目实施,推动党代会各项部署“项目化”落实,以高质量项目支撑高质量发展。抓协调调度,统筹推进“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、国家中心城市建设等重大战略在我市落实落地。

  一是全力促进经济社会平稳发展。统筹推进“十四五”规划落地实施,出台扎实稳住经济若干政策措施,全力推进经济稳增长,力争全年生产总值增长7%左右。

  二是突出抓好投资项目建设。开展高质量项目建设年活动,高效推进897个市级重点项目,确保年度投资达到5000亿元以上。

  三是加快推进产业转型升级。不断完善我市氢能产业链提升工作,培育壮大新兴产业。大力发展服务业和现代物流业,加快西安陆港型、空港型国家物流枢纽建设。

  四是扩大更高水平对外开放。高质量推进“一带一路”综合试验区建设,高标准建设中欧班列(西安)集结中心,推动中欧班列(西安)提质增效。

  五是着力提升城市能级。加快推进都市圈规划落实。加快机场三期、高铁、地铁等基础设施建设。逐步健全我市绿色低碳循环发展经济体系。

  六是切实办好民生实事。出台富民惠民相关措施,促进居民收入稳定增长。聚焦民生短板,持续推进公共服务项目建设,完善“一老一小”整体解决方案,健全养老托育服务体系。牢牢把住粮食安全主动权,持续增强粮食和物资储备安全保障能力。

  西安市第十四次党代会提出九个方面重点工作,西安市发改委作为九个方面重点工作的牵头部门,会同各推进组牵头单位,建立了“1个推进方案+10个具体实施方案+1个清单”的工作体系。协同市委考核办制定出台了九个方面重点工作考核指标,做到有的放矢。通过“开展实施情况调度、组织观摩点评、抓好督导检查、强化考核导向”4项举措,建立“四位一体”抓落实机制,形成了方案引领、项目支撑、清单落实、领导包抓、分组推进的有序态势。

  在做好九个方面重点工作总牵头的同时,发改委还与市委组织部共同牵头“开发区运行机制提升”工作。一是制定出台了《关于推进开发区高质量发展的指导意见》,进一步明确了开发区发展目标、功能定位和发展重点,全面指导开发区聚焦主责主业,持续深化改革,坚持轻装上阵,突出发展重点。二是为加强市级统筹指导,加快形成开发区协同错位发展新格局,正会同相关单位编制《西安市开发区重点产业投资促进规划》。

  2022年是全市“高质量项目建设推进年”,我们对重点项目实行谋划一批、储备一批、开工一批、推进一批、竣工一批的“五个一批”统筹布局。推行省、市、区(县)三级管理机制和一个重点项目、一名联系领导、一个责任单位、一张任务清单的“四个一”工作机制。落实市级领导分包推进、市级部门分类推进、区县(开发区)主体推进的联系推进机制。实行“一月一调度、一季一观摩”,持续营造“比学赶超”抓项目建设的浓厚氛围,促进全市政策、资源向重点项目聚集。

  截至5月底,西安市553个市级重点在建项目,完成投资2260.6亿元,达到年计划的52%,较上月提高13.5个百分点。194个新项目中,140个已开工建设,开工率达到72.16%。9个项目竣工投运,预计将实现产值550亿元,解决就业1.5万人。