本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

扶风县干出项目“加速度” 争当发展“排头兵”

来源:宝鸡市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-07-29 08:50

  今年以来,扶风坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实党中央决策部署和省市委工作要求,紧紧围绕“争当县域经济高质量发展排头兵”目标,按照全省高质量项目建设推进年要求,牢固树立“项目为王”理念,五措并举大抓项目,推动经济运行在合理区间。上半年地区生产总值增长5%;固定资产投资增长18.5%;规模以上工业增加值增速10.6%;全社会消费品零售总额增长17.6%。荣获2022年1季度全省县域经济高质量发展考核A等次,位居全省76个县(市)第16位,一季度市县高质量项目建设成效评价第13位。

  一是细研政策争项目。实行单位“一把手”负责制,成立向上争取项目资金工作专班,建立重点项目联席会议制度,不定期邀请项目管理部门进行指导,确保项目符合产业政策、投资方向。加强项目库建设,形成“申报一批、储备一批、推动一批”的持续发展动力。1—6月份共争取各类中省市资金24.8亿元,占任务76.5%。其中项目建设类资金4.45亿元;谋划总投资54.37亿元的重大前期项目121个,围绕县城建设、工业园区、民生短板等领域申报了15个总投资14.89亿元的政府专项债项目,已成功发债1.94亿元。

  二是全员招商引项目。坚持领导带头抓、上下联动抓、考核激励抓,开展全员、全域、全年招商,制定印发《扶风县全员招商工作方案》,明确9条产业链及目标企业,每个产业链确定1名县级领导任链长,形成“专业招商、产业招商、精准招商、全员招商”相结合的大格局。1—6月,全县共实施82个招商引资项目,实现到位资金100.23亿元,占任务74.24%。引进亿元以上产业化项目20个,引进西部电缆锂电铜箔、玺凯新能源光伏组件智能化生产线、赋比兴精酿啤酒等10亿元以上项目3个。

  三是专班保障建项目。制定“一个规划引领、一名包抓领导、一个部门主管、一套政策扶持、一个平台服务”的“五个一”工作机制,推行县级领导“包协调、包督办、包服务、包进度、包质量、包完成”的“六包”责任制,组建“三级专班”,通过“三色”预警、现场点评、挂牌督战,促进项目加力加速早投产。今年实施总投资471.9亿元、年度投资198.6亿元的180个县级重点项目,目前开工171个、开工率95%,完成投资133.1亿元,完成率67%;48个市级重点项目和6个省级重点项目开工率100%。

  四是闭环服务促项目。设立重特大项目帮办服务项目长制度,坚持工作推进在一线、问题解决在一线、服务保障在一线,31名县级领导和24个包抓单位,深入项目现场、企业工地,协调解决困难问题258件。坚持“24小时不打烊”,加快400万元以下工程建设项目审批流程,为企业提供全时段在线、全地域覆盖、全领域可办服务,为350户企业减免税费680万元,为宝鸡鼎宏电器、迅达物流等32户企业解决融资贷款2.2亿元,上半年新增市场主体846户,推动企业满负荷生产。

  五是激励奖励督项目。建立重点项目“逐月调度、双月观摩、季度通报”机制,定期实施项目建设大会战,开展“四看四比”,看谋划、比开工,看进度、比位次,看变化、比增量,看结果、比贡献,压茬推动项目开工、竣工、投产。制定《2022年扶风县稳住经济大盘政策16条措施》,县财政拿出550万元对重点项目建设进度快的单位给予奖励,截止6月底,共奖励单位18个,兑现重点项目建设、工业经济稳增长等奖励资金119.5万元。