本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

安康市发展和改革委员会圆满完成2022年新收获小麦质量监测工作

来源:安康市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-06-27 17:26

  为及时掌握安康市2022年度新收获小麦质量状况,更好地为夏粮收购工作服务,按照《安康市发展和改革委员会关于做好2022年粮食质量安全风险监测有关工作的通知》的安排部署,安康市发展改革委组织市县相关人员深入到汉滨、旬阳、白河3县区10个乡镇11个村组,走村入户对当地新收获小麦的种植品种、种植面积、产量、田间施药、有无病虫害等情况进行了调查,同时按照省局相关要求合理布点,共采集新收获小麦样品13份(涉及品种6个),其中5份省级样品已按时送达省粮食质量安全中心,并及时对8份市县级样品的主要质量指标进行了检测、分析和汇总。

  经调查,安康市小麦种植主要分布在旬阳、汉滨、白河3县区,种植面积达到40.82万亩(占全市小麦种植面积的93.5%),产量8.06万吨,平均亩产197.45公斤。小麦主栽品种有绵麦48、福高1号、汉麦5号、陕农33、商麦5226及绵阳系列(19、30、31、38)等。

  监测结果显示,安康市3县区小麦容重平均值为776g/L,变幅在732g/L-802g/L之间;不完善粒平均值为3.2%,变幅在0.3%-14.0% 之间;千粒重平均值45.7g,变幅在40.0g -52.1g之间。小麦样品等级分布为:一等占37.5.0%、二等占37.5%、无三等、四等占25.0 %,无五等以下小麦,中等以上占75%。不完善粒符合二等要求(≤6%)的比例占87.5%,安康市新收获小麦总体质量较好。