热门搜索 : 项目  光伏  PPP 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

安康市易地扶贫搬迁工作再获国家发改委肯定

来源:安康 点击量:0 发表时间:2020-11-19 09:41

  11月17日至18日,全国发展改革系统易地扶贫搬迁工作现场会在云南省昭通市召开。

  安康市委副书记、市长赵俊民出席会议并作交流发言。

  会上,陕西安康市、云南昭通市、广西河池市,以及河南卢氏县、贵州安龙县、甘肃古浪县3市3县在会议上作交流发言。赵俊民围绕“安康”这张多彩名片向与会嘉宾作了题为“新社区工厂筑实移民后扶路”的经验介绍,引起广泛兴趣和关注。

  据悉,这是今年安康市扶贫工作继消费扶贫、苏陕协作、返乡入乡创业高质量发展之后第四次受到国家发展改革委肯定,并在全国交流典型经验。

  新闻链接: 

  安康市作为陕西易地扶贫搬迁工程的“策源地”和“主战区”,“十二五”以来,坚持把易地扶贫搬迁作为推动发展的重要引擎和脱贫攻坚的关键举措,全市易地搬迁安置工作成绩突出,累计移民搬迁26.73万户93.78万人(其中“十三五”易地扶贫搬迁10.5万户、33.5万人,在全国地级市中排名第三),占到全市人口的31%、全省搬迁总人数的35%,在陕西乃至全国移民搬迁史上留下了浓墨重彩的一笔。

  为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,安康市抢抓东部产业转移和苏陕扶贫协作机遇,依托1364个搬迁集中安置区,大力兴办新社区工厂,取得了农民增收、产业兴旺、社区繁荣、社会稳定的“多赢”效果。汉阴“一个支部统领、三大载体支撑、八个中心服务的‘138’模式”,岚皋“睦邻之家”标准,平利“企业牵手农户 山货飞出深山”、白河以工代赈、宁陕“推进消费扶贫 巩固脱贫成果”等一批典型经验受到中省肯定。国家发改委、省发改委政策指引多期刊发安康市典型经验。