本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

莲湖区:推行“13134”帮办代办举措 助力项目提速高质量发展

来源:西安市发展改革委 点击量:0 发表时间:2022-09-21 14:47

  今年以来,莲湖区按照“无偿代办、全域代办、全程服务”的服务原则和“横向协作、纵向联动、无缝衔接”的代办工作模式,推行帮办代办“13134”举措,为项目单位提供以企业开办、建设项目为重点的行政审批,以及供电、供水、供气、供暖等公共服务事项帮办代办服务,推动项目建设提速提质,不断提升城市综合能级。

  今年8月底,市政务大厅“市政通”窗口转来西安医学院第一附属医院供暖项目,莲湖区“市政通”窗口工作人员立即与项目经办人和相关部门联系,了解项目情况。经了解,该项目需在丰镐西路进行开挖,丰镐西路属于我区改造提升道路,目前已施工完毕。《西安市市政工程设施管理条例》规定“大修城市道路竣工后三年内不得挖掘”,考虑到西安医学院第一附属医院属辖区重点保障单位,且该路段尚未竣工验收,窗口工作人员随即将相关情况报告领导并将后续业务转帮办代办中心。 帮办代办工作人员进行了多方协调,在政策框架内推动该项目顺利实施,并于9月9日会同区住建局及相关部门到施工现场进行实地勘验,协助项目单位制定施工方案。

  据了解,“13134”帮办代办举措是指建立“一组三员”工作机制、打造“一窗三支”受理模式和完善“导联快跟”四办链条。“一组三员”工作机制即建立帮办代办专项工作领导小组和专职代办员、业务帮办员、企业服务专员的高素质代办服务队伍,覆盖发改、住建、资规、环保、城管、交通、大兴开发建设管委会等区级相关部门的业务骨干;“一窗三支”受理模式即在区市民中心设置帮办代办服务窗口,同时受理主动征集、部门转交、企业服务专员转交的任务,为企业提供了全方位的申请途径;而“导联快跟”四办链条则为重点项目提前介入,深化审前导办;发挥市区两级代办机构合力,加强互动联办;审批科室直接对接企业,强化无缝快办;对辖区重点项目,提供项目审批、建设实施、市政报装、竣工验收等全周期跟办服务,使“13134”帮办代办举措覆盖项目代办全过程。

  截至目前,莲湖区行政审批服务局共代办项目23个(其中市级重点项目5个),委托事项27件,已完成办结项目18个,事项22件。帮办代办工作有力地推进了重点项目建设进度,1至8月,10个市级重点在建项目完成投资54.53亿元,占年度投资任务的83.05%;50个区级重点在建项目完成投资101.38亿元,占年度投资任务的81.77%。