本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

宝鸡市秋粮收购工作平稳有序进展顺利

来源:宝鸡市发展改革委 点击量:83 发表时间:2022-11-28 08:47

  在今年秋粮收购工作中,我市各县区、各单位提高政治站位,增强使命担当,把做好秋粮收购作为应对粮食市场风险挑战、增强区域粮食保障能力的重要抓手,坚持市场导向,积极引导多元主体入市收购,全力保障市场平稳运行,积极维护收购市场秩序,确保秋粮收购工作顺利开展。目前,秋粮收购工作进展顺利,收购市场主体众多、流通活跃、平稳有序。

  一是及时传达贯彻省、市会议精神。为认真贯彻落实全省秋粮收购工作视频会议精神,切实做好我市秋粮收购工作。9月28日,市发改委组织召开了全市秋粮收购工作会议,全面分析了我市今年秋粮生产、收购形势、市场行情走势和面临的新形势、新任务,对全市秋粮收购工作进行了精心安排和部署。各县(区)按照会议要求,及时向县(区)政府汇报,逐级传达落实会议精神,对全市秋粮收购工作进行了再动员、再部署。全市上下统一思想认识,进一步提高政治站位,谨记牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线,增强为农服务意识,强化收购服务措施,提高服务质量,优化收购流程,确保秋粮收购顺利进行,切实做到疫情防控和秋粮收购统筹兼顾“两不误”。

  二是认真做好秋粮收购各项准备工作。为确保秋粮收购工作正常进行,我市采取有力措施,积极做好今年秋粮收购的各项准备工作。一是积极做好腾仓并库、设备维修和人员培训等工作,提前做好秋粮收购市场调查和预测,全市共腾并仓容15万吨,以确保今年秋粮收购所需。同时要求企业对用于收购所需仓房和器材等进行了维修校验,各收购点做到制度标准上墙,收购价格上榜,确保农民放心售粮。二是督促收购企业与农发行和其他商业银行进一步协调对接,积极落实秋粮收购资金。三是加强粮食收购市场监测和收购市场信息服务。各县(区)认真做好秋粮收购统计和市场监测工作,跟踪掌握收购进度和市场变化情况,督促辖区内各类收购企业,建立健全粮食经营台账,及时报送粮食购销存等基本数据和相关情况,确保秋粮统计数据及时、准确、完整。我委通过市发改委官方网站及时发布粮油市场价格信息监测周报,为粮食经营企业和种粮农民提供市场信息服务,引导秋粮收购市场平稳运行。

  三是完善秋粮收购各项工作措施。为确保秋粮收购工作顺利开展,坚决守住不发生大面积“卖粮难”的底线,保障全市粮食市场供应和价格基本稳定。一是积极引导多元主体入市收购。认真落实粮食安全省长责任制要求,切实保护种粮农民积极性,积极引导多元主体入市收购,扩大市场化购销,激发市场购销活力。二是强化服务措施,优化服务质量。各收购主体抓住晴好天气大力开展收购工作,统筹考虑粮源分布和仓容情况,合理布设收购网点,充分发挥粮食产后服务中心作用,方便农民就近售粮,引导农民有序售粮、错峰售粮,切实做到了群众卖“舒心粮”、企业收“放心粮”。三是加强监督检查,维护秋粮收购秩序。严格按照《粮食流通管理条例》规定和省、市有关要求,调整监管工作重心,突出问题导向,聚焦风险隐患,强化监管措施,强化震慑作用,维护好秋粮收购市场正常秩序,确保不发生压级压价、不及时支付售粮款、以陈顶新、以次充好、虚假收购等违法违规行为。四是强化市场监测,做好信息沟通反馈。认真做好收购进度、价格信息统计监测工作,定期发布秋粮生产、质量、收购价格等相关信息,引导农民适时适价售粮,企业均衡有序收粮。加强收购市场监测和舆情分析,及时主动回应社会关切,做好市场信息的沟通和反馈,确保秋粮收购工作顺利进行。

  截至11月25日,全市累计收购玉米5.56万吨,目前收购价格维持在1.32-1.39元/斤区间,略高于上年同期,预计后期将维持高位平稳运行。


分享到