本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

秦岭“小精灵”带来县域经济“好钱景”

来源:宝鸡市发展改革委 点击量:146 发表时间:2022-11-15 15:23

  凤县地处秦岭西段南坡,气候适宜,植物资源丰富,是林麝的最佳适生区。近年来,县委、县政府坚持生态优先、绿色发展思路,把林麝产业作为推动县域经济高质量发展的首位产业和富民强县的重要抓手,通过政府主导、政策扶持、龙头带动、科技引领等措施,助力林麝产业蓬勃兴盛。2017年凤县获得了“中国林麝之乡”的殊荣,2019年林麝产业被国家林草局授予“林业产业创新奖”,凤县成为全国规模最大的林麝养殖基地县、中药麝香主产区,被列入第一批省级农村产业融合发展示范园。

  多措并举推动林麝产业质效齐升

  为持续擦亮“林麝之乡”金名片,进一步壮大林麝产业规模,带动群众增收、促进乡村振兴,探索实施了“财政+金融+村集体经济+林麝主导产业”的发展模式,全力推广“自养、代养、寄养、合养、饲草、务工、麝区共养”等七种养殖模式,提升普通群众参与林麝养殖的积极性,全县30%的群众在林麝产业链上直接或间接受益。目前,全县有林麝养殖企业38家、养殖分场980户,林麝产业基地31个,养殖圈舍4.5万余间;林麝存栏2.8万头,年产麝香180公斤,均占全国的70%以上。近三年来,实现了林麝养殖规模、公司数量、麝香产量三个“翻一番”,全产业链年产值2.3亿元,带动群众3000多户10000余人就业,年人均增收2350元。

  千方百计赢得林麝产业市场先机

  先后“牵手”北京同仁堂、四川逢春、片仔癀等知名药企,合作建设林麝良种繁育基地,推动林麝养殖市场稳步发展。成立国有平台公司,对全县林麝产业扶贫资产进行评估后注入公司,发动全县38家养殖企业和930户养殖户以资产换股份成为公司股东,通过银行融资方式,提前收储各股东持有的麝香,逐步形成“卖方市场”,从而实现麝香价格自主可控。凤县林麝人工养殖标准化示范区创建工作取得突破性进展,编制完成人工繁育、疫病防治和麝香采收等三方面6项标准,形成了林麝人工养殖可复制、可推广、易操作的技术标准,进一步提升了林麝产业核心竞争力和影响力,为抢占林麝产业发展的制高点,提升市场话语权提供了有利保障。

  科技赋能助推林麝产业行稳致远

  依托中国林麝基础工程研究中心、北京林业大学、中国野生动物保护协会等院校及科研单位为技术支撑,开展林麝良种繁育、饲草种植、圈舍工程等方面的研究,探索野生林麝种群复壮和保护工作;与西北濒危药材资源开发国家工程实验室教授团队签订技术顾问协议2个,达成了凤县林麝疾病工程技术研究中心合作建设意向。依托国有控股瑞凤香业公司和林麝基础工程研究、疫病防治、科技服务推广“三个中心”,加快推动林麝人工繁育、饲料加工、疫病防治、示范推广等全产业链高速发展。大力实施林麝产业管理信息化工程,开发了信息化软件系统、电子耳标安装等为一体的云上林麝管理系统,更加科学便捷地开展基础数据比对分析、疫病防治数据研究,实现了林麝产业信息化、智慧化发展。

  产融结合催生林麝产业链式效应

  投资1000余万元打造集林麝博物馆、良种繁育中心、技术培训中心和林麝疾病治疗中心为一体的林麝小镇,镇内标准化圈舍达287间,林麝存栏160头;在属地镇与7家林麝养殖企业之间牵线搭桥、建立合作,累计为196户脱贫户差异化分红12.66万元。总投资6.11亿元的凤县林麝产业融合发展示范园项目序时推进,配套建设颗粒饲料加工、科技研发、森林康养、生态观光等场所,构建多业态融合的发展态势,辐射带动全县9个镇66个村。到2023年创建期末,示范园总产值预计可达20.2亿元,主导产业收入15.5亿元,产业占比76.73%。园内农村居民人均可支配收入达到2万元左右,科技贡献率70%以上,品牌化率95%以上。“国麝天香”全混颗粒饲料加工厂的建成运营,能够满足全县林麝养殖配方饲料的需求,对于有效降低林麝养殖成本和饲喂风险,增强林麝免疫力和繁殖力发挥一定的积极作用。

  下一步,凤县将继续深化“林麝之乡”品牌影响力,实施好《林麝产业发展规划》,全面提高林麝产业保护管理的法制化、规范化和科学化水平,实现林麝资源的可持续利用。努力将凤县打造为全国人工繁育林麝全产业链战略基地和麝香生产基地,助力县域经济高质量发展。


分享到