本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

喜迎二十大 勇担向西开放合作使命 共享共建“一带一路”成果

来源:西安市发展改革委 点击量:1 发表时间:2022-09-21 14:31

  从2013年首列长安号国际货运班列开往哈萨克斯坦阿拉木图,到西安打造内陆改革开放高地不断取得新突破,在共建“一带一路”从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展的过程中,西安勇担向西开放的使命和互利合作的责任,书写了共享共建“一带一路”红利和成果的辉煌篇章。

   不久后,收获的小麦就将被就近送到位于哈萨克斯坦北哈州的爱菊农产品物流加工园区里,经过深加工后,搭乘长安号国际货运班列运抵西安。

  如今在西安国际港务区爱菊总部的粮仓里,每年有三分之一的粮油产品来自哈萨克斯坦。 从响应“一带一路”倡议走出国门,到现在构建起的“北哈州、阿拉山口、西安”三位一体跨国产业链,爱菊集团借助西安构筑起的向西开放大通道,走出了中哈产能合作典范的实践之路,也搭建起两国人民互利共赢的国际合作平台。

   乘着“一带一路”劲风,从西安港出发,陕西丝路城控股集团的元朝辉迈着走出去的步伐,已在哈萨克斯坦建立了拥有13大类5000余种跨境电商商品的海外仓,累计货值近1亿人民币。现在不仅每天有1000余单来自中国的产品送达哈国消费者手中,由元朝辉带到哈萨克斯坦去的直播带货新消费方式,也为当地年轻人提供了更多的就业机会。

   高水平“走出去”,高质量“引进来”,借助成本低、服务优、效率高的国际物流大通道和丝博会、欧亚论坛等重要人文交流平台,西安已成为中亚地区在我国重要的经贸和人文交流地区之一,在贸易、农业科技、教育、文化等多个领域长期开展交往与合作。长安号国际货运班列直达乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等中亚5国的44个城市和站点,辐射整个中亚地区,开行量日益增长,今年前八月,长安号面向中亚方向开行472列。乌兹别克斯坦的绿豆、哈萨克斯坦的小麦油脂蜂蜜等已成为西安市民常见的商品;陕汽、陕鼓等越来越多的本土企业积极拓展中亚市场,从实物商品扩展到了服务、技术、投资等领域,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面取得了丰硕成果。今年中欧班列长安号首发了海防至西安至阿拉木图班列,实现了与陆海新通道的互联互通,“一带一路”连接更加紧密,打开了更加广阔的全方位互利合作空间。