本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

汉中市发改委认真落实2023年“春节”“两会”期间粮油保供稳价和行业安全维稳工作

来源:汉中市发展改革委 点击量:0 发表时间:2023-01-19 17:53

  为认真贯彻落实习近平总书记有关粮食安全和安全生产工作的重要指示批示精神和市委、市政府以及省粮食和物资储备局关于粮油保供稳价及粮食和物资储备行业安全生产等相关工作部署,确保重大节日及重要时段全市粮油市场运行平稳,坚决维护好粮食和物资储备行业安全稳定,汉中市发改委日前下发了《关于做好2023年春节“两会”期间粮油保供稳价及安全生产等工作的通知》(汉发改粮食[2023]17号),就相关工作进行了周密部署。

  通知要求各县区发改、粮食和物资储备部门要深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示和党的二十大精神,按照市委市政府及上级业务部门相关工作部署,扎实做好2023年春节及“两会”期间全市粮油保供稳价及行业安全维稳等工作。一是要统一思想认识,提高政治站位。要把保障重大节日和重要时段的粮油市场供应和行业安全维稳工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示和践行党的二十大精神的重要举措,强化使命担当,狠抓工作落实。二是要细化措施安排,全力保供稳价。要在同级党委政府统一领导下,认真落实“六稳”“六保”各项举措,科学制定预案,扎实做好春节及“两会”期间粮油等生活必须品供应保障工作,确保市场粮源供给充足,成品粮油不脱销、不断档、价格基本稳定。三是要强化统筹协调,确保落实到位。要严格落实粮食安全党政同责要求,加强组织领导、科学监测预警、强化执法监管、做好舆情处置,把粮油市场保供稳价工作摆在更加突出的位置,统筹谋划部署,扎实推进落实。四是要增强底线意识,坚守安全维稳。要认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和安全生产“一岗双责”相关要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深入开展安全隐患排查整治,严格落实值班值守和信息报告制度,及时处置并按规定上报重大情况和各类突发事件,切实维护好2023年春节“两会”期间全市粮食和物资储备行业的安全稳定。

  为确保各项工作措施要求落到实处,在精心部署的基础上,2023年1月16-18日,汉中市发改委还派出督导工作组,对汉台、城固、宁强等县区相关工作开展了督导推动,对部分重点企业安全生产、储粮安全和粮油保供稳价等工作落实情况进行了抽查,对发现的安全隐患和工作薄弱环节现场整改,有力地促进了相关工作措施的落实。

分享到