本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

西安市全力推动十项重点工作实现新突破

来源:西安市发改委 点击量:107 发表时间:2021-02-10 10:07

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,是全运年。在年初召开的市委十三届十二次全会和刚刚闭幕的市“两会”上明确提出,今年要推动十项重点工作实现新突破,以十个新突破贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话“五项要求”“五个扎实”,全力办好第十四届全运会,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  在推进新时代对外开放上实现新突破。2021年我市将进一步做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业,打造中欧班列(西安)集结中心,加快补齐开放不足短板,构建开放型经济体系。

  在生态西安建设上实现新突破。坚持绿色发展、建设生态西安,坚决当好秦岭生态卫士,全面完成全域治水碧水兴城三年行动计划,铁腕推进大气污染防治,加快“三河一山”环线绿廊建设,让西安水更清、山更绿、天更蓝,充分彰显山水之城的独特魅力。

  在城市规划建设管理上实现新突破。坚持“只留经典、不留遗憾”,实施“南控、北跨、西融、东拓、中优”城市空间发展战略,强力推进城建、交通、地铁等重大基础设施建设,高质量完成“三改一通一落地”任务,全面提升城市功能和城市品质。

  在优化营商环境上实现新突破。深化“放管服”改革,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”西安品牌。

  在重大项目建设上实现新突破。牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,全力以赴抓好740个市级重点项目建设,以高质量项目支撑高质量发展。

  在先进制造业强市建设上实现新突破。聚焦“五强”目标精准发力,全面落实22条支持政策,突出抓好重大产业项目建设,培育壮大电子信息、汽车、高端装备、航空航天4个千亿级产业集群,加快建成全国一流的先进制造业基地。

  在文化旅游融合发展上实现新突破。加强文物保护和科学利用,大力推动周秦汉唐博物馆群和长安云、长安乐、长安书院等重大文化设施建设,高标准推进小雁塔、三学街等历史文化片区建设,加快推进西安文化商务区建设,唱响“千年古都•常来长安”,打造传承中华文化的世界级旅游目的地。

  在城乡融合发展上实现新突破。做精都市型现代农业,全面深化农村改革,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,走出一条具有西安特色的城乡融合发展之路。

  在保障和改善民生上实现新突破。扎实推进教育强市、高标准区域卫生健康中心建设,高质量完成126所学校建设任务,加快推进13所三级医院建设,推进健康养老服务体系建设,持续打好民生保障组合拳,不断提升人民群众的幸福指数。

  在科技创新和人才队伍建设上实现新突破。实施创新驱动发展战略,高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区、国家硬科技创新示范区,新增国家高新技术企业2000家以上,技术市场合同交易额突破 1450亿元,引进各类人才10万人以上。