本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

“凤翔红薯”走出产业融合发展新路径

来源:宝鸡市发展改革委 点击量:105 发表时间:2022-11-15 15:25

  一年之中开心事,喜看丰收薯满仓。正值红薯收获的季节,在中国农民丰收节到来之际,宝鸡市凤翔区虢王镇的农民忙着收获成熟的红薯,乡村田野里到处洋溢着丰收的喜悦。在红薯种植基地,随着机器来回穿梭翻犁,一个个红薯破土而出,个个体态饱满,颜色鲜亮。村民们忙着给新出土的红薯去泥、分拣,忙得不亦乐乎,享受着丰收带来的喜悦。

  凤翔区红薯农村产业融合发展示范园空间布局已经明晰,示范园内基础设施完备,农业生态环境良好,与“一镇一品”的特色农业发展思路高度吻合,虢王红薯与食用菌轮茬种植这一产业发展模式独占优势,“183产业扶贫发展模式、企业+合作社+农户”等利益联结机制发展成熟,现已高标准打造了“千亩红薯基地”和“九家庄村食用菌产业示范园”。2022年,全区红薯种植面积突破20000亩,发展红薯与羊肚菌轮茬种植设施大棚1500余棚,预计实现经济收入8600余万元,壮大了村集体经济,持续带动农民多渠道增收。

  打响品牌做强一产。凤翔虢王一带土壤为弱碱性粉质黏土,是红薯优生区。红薯口感软、糯、香、甜,无筋丝,品质高,受到消费者的喜爱。红薯育苗基地每年可提供脱毒苗6000万株,可供50万亩薯地种植,远销河南、山西、青海、宁夏一带。镇村积极调结构、优产业,依托脱毒苗新品种、机械插秧技术、滴水灌溉技术、机械覆膜技术、及无人机植保技术五大新技术,建成九家庄村、西谢村、万丰村食用菌产业示范园共4处,占地1300余亩1500余座大棚,实现了食用菌与红薯的轮茬种植;建成红薯中温库2处5000余立方米;在虢王镇引进红薯初加工企业1个,每日需求红薯7吨;全区栽植红薯达20000余亩,过硬品质让虢王红薯赢得了口碑,2020年被收入全国名特优新农产品名录。

  拓展链接开路二产。今年虢王镇与招商引资企业大秦农夫公司签订合同,各村利用村集体流转土地大面积种植红薯,并带动种植大户和散户一起种,种出的红薯由大秦农夫公司以市场价收购。经过统一包装、定价、营销,避免了相互压价、品质参差不齐、缺乏售后等不良现象,虢王红薯的品牌形象越来越好。大秦农夫公司与京东、华润万家等开展线上线下合作,把凤翔虢王红薯销往全国各地。此外,用虢王红薯加工的冰薯、粉条、粉丝等,也赢得了良好的市场反馈。

  农旅融合做红三产。凤翔红薯产业融合发展示范园打造历史文旅、餐饮文旅、体验采摘文旅等三条旅游线路已成熟,六营泥塑民俗村已形成花海观光乡村游、泥塑基地体验游、民俗文化讲学游,成功举办各类民俗庆典体验活动,开通旅游公交专线,方便区内外游客前来体验观光;槐北猪小北网红打卡地、亲子采摘乐园已开始接待游客;“薯香虢王”微信公众号和宣传团队正常运行;全区镇村物流站点位规划完毕、虢王红薯线上销售正如火如荼;红薯网红打卡地已建成。

  完善利益联结促增收。发展订单农业模式,强化龙头企业和各合作社、种植大户的产销对接机制,建立稳定的产销合作关系,成立由全镇10个村集体经济与大秦农夫公司合资组建的陕西西部薯乡产业发展有限公司,负责对全镇红薯的统一宣传、包装、营销和售后服务,销售利润的30%归村集体经济所有(其中50%用于对红薯种植户和向村集体经济流转土地农户的分红,50%收益归村集体所有,用于发展壮大村集体经济组织产业发展)。同时完善农民就业联结模式,优先将农民特别是贫困家庭劳动力安排到产业组织和产业链中,带动农民参与利益分享,带动本地农民就业五百余人。在实现群众种植一茬红薯获得两份收益目标的同时,也有效促进了村集体经济增收和壮大。

  “十四五”期间,凤翔区将以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,紧盯农村产业融合发展薄弱环节,积极培育乡村产业发展新动能,拓展农民增收空间。一是强化农村产业融合发展示范园辐射带动效应。引进、培育农业产业龙头企业,明确主导产业,突出特色产业,发展壮大产业集群,提高生产、加工、流通各环节标准化管理水平,着力突出示范园区“示范、带动、引领”作用。二是推进三产融合发展。深度挖掘乡村生态休闲、旅游观光等多种功能,推动农业与科技、人文、康养等元素实现高位嫁接、交叉重组,培育乡村产业增长极。三是培育多元化市场主体。鼓励和支持高校毕业生、务工经商返乡人员及新型职业农民投身农村创业,领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动。加大对农民合作社、家庭农场的技术、资金支持力度,推动农民合作社、家庭农场深层次、多环节联合发展。


分享到