本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 市区发改动态>>
  • 正文

西延高铁西安至铜川段初步设计获批

来源:西安市发展改革委 点击量:132 发表时间:2022-11-17 09:19

  11月14日从中铁第一勘察设计院集团有限公司获悉,西安至延安高速铁路西安至铜川段初步设计获国铁集团、陕西省人民政府联合批复。标志着承载革命老区殷切期盼的“红色高铁”最后一段——西安至铜川段已具备实质性开工条件。

  据介绍,西延高铁位于陕西关中及陕北地区,线路全长约300公里,全线共设高陵、富平南(原富平阎良)、铜川、铜川北、宜君、黄陵西、洛川、富县北、甘泉北、延安等10座客运站,建成后将极大便捷沿线群众出行。本次批复的西安至铜川段正线长91公里,桥隧占比88.5%,区间设港务区东(越行站)、高陵、富平南、铜川等4座车站。此外,设置西延高铁引入西安北站相关联络线工程,工程实施后可实现延安与北京、郑州、武汉、重庆、银川、成都等6个方向的跨线通行。

  西延高铁是国家中长期铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成,向南延伸与西康高铁连通,形成陕西“米”字形高铁网的主骨架,同时兼顾关中城市群城际铁路功能。该线投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的两个半小时缩短至1小时,将极大改善革命老区对外交通条件,实现老区人民高铁梦。

分享到