热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

苏陕同心 战疫战贫

来源:信息办 点击量:12 发表时间:2020-08-27 09:33

  苏陕两省合力优化和稳定产业链供应链,保障扶贫工厂、车间正常运行,推动项目复工复产——

苏陕同心 战疫战贫


  8月24日,工人在苏陕协作项目——江苏无锡对口援建的延安富锶源供水有限责任公司18.9升罐装生产线上作业。2017年至2020年,无锡市安排苏陕扶贫专项资金7496万元,实施帮扶项目122个,惠及贫困人口2.3万人次。 本报记者 袁景智摄

  本报记者 程靖峰

  8月7日上午,苏陕扶贫协作项目——安康市岚皋县诚铭电子科技有限公司生产厂房内,工人们在工位上专心地组装电子产品。企业负责人吴顺明说:“公司的生产计划已经排到9月底了,最近还在不停地招人,扩大产能保证按期给客户发货。”

  一家位于秦巴山区、以生产扬声器为主的企业,是如何克服疫情影响,收获众多订单的呢?“自己努力,政府帮忙。”吴顺明回答道,今年2月以来,在岚皋县政府和苏陕工作队支持下,企业快速复工,成功开发医疗器械产品,市场供不应求。目前,企业共带动220人就业,其中贫困劳动力73人,人均月工资3100元左右。

  疫情发生后,我省充分利用苏陕扶贫协作工作机制,进一步强化与江苏省的协作,两省并肩作战合力优化和稳定产业链供应链,积极协调江苏企业给予订单支持,有力保障了陕西500多家毛绒玩具、电子手工类苏陕协作扶贫工厂、车间的正常运行。另外,两省在畅通物流渠道、优化发展环境、减税降费、租金减免、出口退税等方面加大政策支持力度,帮助企业解决疫情带来的困难和问题。

  通过适当简化项目入库流程、加快招投标进度等方式,苏陕两省全力推动苏陕扶贫项目复工复产。今年苏陕扶贫协作资金安排补短板、强弱项、促发展的帮扶项目1234个,目前已全部开工建设,预计带动25.9万名贫困人口增收;通过包机包车等方式,两省积极协调贫困人口赴苏就业,2019年年底陕西籍贫困劳动力在江苏就业6993人,目前已返岗复工6463人。

  针对我省防疫物资短缺等困难,江苏省各级各方面克服自身困难,向陕西捐赠口罩116.99万个、手套1.81万副、防护服8936套、测温仪530台。非常时期,再次见证了苏陕两省的兄弟情谊。

  6月18日至19日,陕西省党政代表团赴江苏省推进扶贫协作。19日下午,两省在常州市召开苏陕扶贫协作工作座谈会。在苏期间,陕西省党政代表团深入企业、园区考察,推动对口帮扶和交流合作向更深层次、更高水平迈进。

  2016年以来,苏陕两省党政主要领导坚持每年开展互访,对接扶贫协作工作,考察产业合作项目,召开省级联席会议,共商发展合作大计。

  两省在扶贫协作中结下的深厚友谊在三秦大地蔓延,形成的良好合作机制不断完善。在省级20多个部门和10个设区市结对帮扶的基础上,两省开展“携手奔小康”行动,江苏52个经济强县与陕西56个贫困县结对,实现镇镇结对301个、村村结对386个……陕西与江苏已经形成了涵盖省市县镇村、部门企业学校医院的立体化、全方位对口帮扶工作机制。

  在干部人才的你来我往中,两省实现人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,努力打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。江苏先后选派293人次党政干部、3662人次专业技术人员来陕传经送宝,陕西先后选派1529人次党政干部和8384人次专业技术人员赴江苏挂职学习。

  省发展改革委相关负责人表示,苏陕两省将积极应对疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动复工复产;坚持市场化导向,借力江苏优势产业,持续推进产业扶贫;不断强化苏陕劳务对接,竭力提升服务质量,持续稳定脱贫就业;加强平台建设,畅通消费渠道,持续强化消费扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,奏响苏陕携手奔小康的乐章。



  (摘自《陕西日报》2020年8月26日)http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202008/26/content_734462.html