本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 媒体发改>>
  • 正文

战“疫”不放松 合力保畅通

来源:信息办 点击量:0 发表时间:2022-01-04 15:11

  2021年12月23日至2022年1月2日,西宝高速阿房宫收费站免费绿色通道通行车辆达2652辆。其中仅2021年12月31日,单日通行车辆数就达497辆,超出2021年日均169辆2.94倍。“所有车辆都快速进入了西部欣桥农产品交流中心,没有发生滞留、拥堵。”1月3日,阿房宫收费站值班站长李娟说。

  西部欣桥农产品交流中心是西北地区最大的农产品集散地和国家级南菜北运供应基地。阿房宫收费站是距离西部欣桥农产品交流中心直线距离最近的高速收费站,在疫情防控中承担着保障民生物资运输车辆通行的重要任务。

  为提高运输车辆通行效率,阿房宫收费站创新服务模式,联系交管部门及西部欣桥农产品交流中心,在收费站外广场成立联合办公点;联系协调防疫部门,在收费站外公安检查点对滞留司机进行核酸检测。“原本办证点在西部欣桥农产品交流中心里面。司机从收费站驶出进入交流中心前,要再次停车去办理通行证。联合办公后,司机从收费站驶出后可直接凭证进入交流中心装卸货物。”李娟说。

  省交通管控与运输保障专班会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅等部门建立完善应急物资运输车辆通行证明管理制度,对持有通行证明的应急物资运输车辆,以及疫苗生产企业、省级疾控机构盖章的《新冠病毒疫苗货物道路运输调运单》的疫苗货物运输车辆实行快速检查、检测。

  为确保物资有序中转,我省研究借鉴湖北、河北等地疫情期间的经验做法。省发展改革委积极协调落实,依托既有物流园区(枢纽场站),在西安市周边地区设立物资中转调运站,制定完善调度运营、交通组织、卫生防疫、人员培训等各类预案,配齐装卸设施、接驳车辆等各类设施设备。

  1月3日,省发展改革委官方网站公布第一批应急物资中转储运场名单及其基本情况、联系方式。其中,东向中转储运场设立在渭南市经开区大红市场,位于渭南市经开区渭富大桥向北1公里,由连霍高速渭南西出口驶出;西向中转储运场设立在杨凌示范区富昌产业园,位于杨凌示范区东环线以西,滨河路以北,由西宝高速杨凌出口驶出;南向中转储运场设立在商洛高新区君威农贸综合有限公司蔬果保鲜库,位于商洛高新区,由西商高速商洛东出口驶出。转运场所在地市(区)政府(管委会)负责对转运场实行封闭管理,在切实做好疫情防控工作的同时,为应急物资储运提供优质服务。

  同时,我省高速公路运营管理单位陕西交控集团每日在一线投入9000余人参与疫情防控、保通保畅,在西安绕城高速各收费站及六村堡、三桥、阿房宫、灞桥等总计56个收费站设置了“防疫及鲜活农产品专用通道”和“生产生活物资专用通道”,落实免费通行,配备2名工作人员引导,提高车辆通行效率。除阿房宫收费站外,车流量较大的河池寨收费站也在站外广场设立绿色通道车辆办证点。秦东、灞桥等省界及城市出入口重点收费站,工作人员建立备勤备用车道,增设“防疫物资车辆通道禁止占用”提示牌,在辖区沿线收费站LED显示屏上发布防疫物资车辆优先通行提示语,用音响设备在收费站广场播放防疫物资车辆优先通行的提示。六村堡收费站启用钴60设备做到快核实、快放行,车辆流量增大时收费站及时开启备用车道,使用快绿通软件检查,鼓励运输防疫物资车辆提前预约,实行免检快速通行。同时,各收费站还成立了“党员先锋队”,加强路网监测调度,提高冰雪天气应急保畅能力。


  (摘自《陕西日报》2022年1月4日  记者 杨晓梅)

  转摘链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202201/04/content_773799.html