本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 媒体发改>>
  • 正文

省委新闻发布会问答摘要

来源:信息办 点击量:62 发表时间:2021-01-04 11:10

  2020年12月31日,首场中共陕西省委新闻发布会在西安举行。省委新闻发言人,省委常委、省委宣传部部长王晓通报省委经济工作会议有关情况,省直相关部门负责同志回答记者提问,现摘录如下:


  新华社记者:

  2020年突如其来的疫情对经济的冲击和影响很大。我们注意到,陕西经济二季度开始呈现出明显的恢复性增长态势,请简单介绍一下这方面的情况。对2021年的形势如何研判?在具体工作中,如何统筹兼顾稳增长和高质量发展?


  省发展改革委党组书记、主任张晓光:

  2020年是改革开放以来极不平凡的一年。突如其来的疫情使经济社会发展各项活动按下了暂停键。面对疫情冲击和影响,党中央、国务院采取了一系列坚强有力的措施。我省和全国一样,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利。

  就陕西而言,我们从复工复产开始就采取了一系列惠及企业、百姓的好政策。比如,减轻企业税费负担、加大信贷支持等,稳住了经济基本盘。2020年一季度,我省经济增速为-5.6%,通过采取这些措施,经济逐步回升,上半年降幅收窄至-0.3%。一至三季度我省经济增长达到1.2%,预计全年增长2%左右。

  展望2021年,虽然外部环境依然严峻复杂,但有利因素也很多。一是党中央领导坚强有力;二是宏观政策总体保持连续稳定;三是共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇交汇叠加;四是重点项目观摩活动激发出的干项目、搞建设氛围日益浓厚,全省上下追赶超越的劲头越来越足。只要我们乘势而上,真抓实干,就一定能够巩固拓展当前经济发展的良好势头。


  经济日报记者:

  国家提出,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,社会各界对此高度重视。陕西省2021年这方面工作是如何考虑和安排的?


  省发展改革委党组书记、主任张晓光:

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是我们“十四五”乃至今后很长时期要坚持的。我给大家作“五个以”的解读。

  一是以扩大内需为战略基点。加快构建完整内需体系、形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。对陕西而言,特别是要发挥好投资关键性作用,以“两新一重”为抓手,优化投资结构,扩大投资规模,着力破解建设资金不足的突出问题。要围绕高质量要求,谋划高质量项目。要发挥消费基础性作用,推广商业新模式,大力优化消费环境,深化收入分配体制改革,稳步提高社会保障水平,扩大中高端消费规模。

  二是以深化供给侧结构性改革为主线。我们将紧盯供给侧结构性改革,扭住创新第一动力不放松,全面提升原始创新能力。强化产业技术创新,大力推进大众创业、万众创新,构建创新生态系统。围绕延长产业链,打通从原料到消费品的终端链条,使更多的终端消费品走进千家万户。

  三是以促进区域协调发展和新型城镇化为重要抓手。我们将聚焦发展不平衡问题,拓宽区域发展新空间,加快西安国家中心城市建设步伐,加紧培育西安都市圈,陕南陕北要借助关中平原城市群,大力发展“飞地经济”,形成“一核带动、多极支撑、联动发展、全域开放”格局。

  四是以全面推进改革开放为根本动力。我们将围绕“打造内陆改革开放高地”,持续推进“放管服”改革、优化营商环境,全面落实国资国企改革三年行动方案,深化农村集体产权制度改革,发展新型农村集体经济。深度融入共建“一带一路”大格局,加快跨省域开放合作步伐。

  五是以着力发展数字经济为突破口。抢抓数字化发展机遇,充分发挥数字赋能在融入新发展格局中的牵引推动作用。加快数字陕西建设。加快数字社会建设。完善数字政府建设运行体制,形成协同高效的跨层级、跨地区、跨部门政府运作新模式,特别是要消除数据孤岛,推广数据共享、信息共享。


  (摘自《陕西日报》2021年1月1日  记者 程靖峰整理)

  转摘链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202101/01/content_745374.html