热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

苏陕协作 决战决胜脱贫攻坚战

来源:信息办 点击量:34 发表时间:2020-08-27 09:43

  自1996年中央确定江苏省对口帮扶陕西省以来,江苏、陕西两省的扶贫协作已历时24年,特别是习近平总书记2016年在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会后,在国家相关部委的关心支持下,在苏陕两省省委、省政府的坚强领导下,苏陕扶贫协作不断拓展深化,苏陕扶贫协作协议和合作项目持续落地见效,协作成果更加有效地惠及了陕西省贫困地区和贫困群众。

  多措并举 齐心同攻坚 携手奔小康

  东西部扶贫协作座谈会后,苏陕两省深入开展对接交流,加快项目建设,在就业扶贫、结对帮扶、产业合作、干部交流等方面持续深化,推动脱贫攻坚不断取得新进展。

  ——总体工作高位推进。苏陕两省省委、省政府主要领导高度重视苏陕扶贫协作工作,2017年以来,两省每年坚持高层互访,并召开省级联席会议,深入研究扶贫协作工作。

  ——扶贫协作项目有效实施。2016年以来,江苏共投入72亿元支持陕西4600多个项目。两省坚持把有限资源重点投入市场前景好、带动性强的扶贫产业和项目,累计带动57.6万名建档立卡贫困人口增收,今年预计带动25.9万名贫困人口增收。

  ——干部人才交流不断深入。2016年以来,陕西省先后选派1529人次党政干部和8384人次专业技术人员赴江苏挂职和交流学习。江苏省先后选派293人次党政干部、3662人次专业技术人员来陕挂职和对口帮扶。

  ——产业合作成效显著。据不完全统计,2017年以来,累计支持和吸引500多家江苏企业来陕投资参与扶贫,落地投资额105亿元。两省推动共建富丹产业园、西乡国动产业园等10家苏陕产业园区,引进项目39个,总投资71.5亿元。

  ——劳务协作顺利开展。从2018年开始,三年间通过苏陕劳务协作共帮助近1.41万名陕西贫困劳动力赴江苏就业,2.05万名陕西贫困劳动力实现省内就地就近就业。2020年,两省按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力赴苏务工就业。

  ——协作领域不断拓宽。2017以来,累计实现陕电送苏62.79亿千瓦时,有力保障了江苏经济社会发展能源需求。发挥人才、科教资源丰富等共同优势,教育协作共建专业50个、实训基地25个、协作项目31个。


  结对帮扶 “手把手”传递发展真经

  苏陕协作,不以山海为远。小康路上,兄弟并肩而行。

  苏陕两省扶贫协作在市级层面全部结对的基础上,江苏省52个经济较强的县(市、区)与陕西56个贫困县(区)结对,实现了携手奔小康结对全覆盖,镇、村、企各级各类结对帮扶不断深化拓展。

  在关中,西安市周至县和江苏省太仓市统筹推进组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作和携手奔小康等重点工作,围绕产业合作重点推进“太周创新产业园”载体建设;宝鸡加强与徐州的密切协作,今年下达苏陕扶贫协作资金8400万元、同比增长21.7%。及时下达到5个受援县;咸阳与泰州巡展式、直营式、合作式、集采式“四种模式”结合推进消费扶贫;铜川与盐城创新推进扶贫协作,宜君县实施社区工厂“青蓝”计划,盐城市第一人民医院全方位帮扶耀州区人民医院;渭南与镇江积极推进产业合作,2020年渭南市5个县先后招引9家企业,投产项目吸纳就业贫困群众128人,通过利益联结机制带动贫困群众1413人。

  在陕北,延安市会同无锡市通过减免无锡5家苹果直销店租金等方式逐步消化50余万吨苹果库存。1月至7月,共销售延安农特产品达926万元,带动贫困人口1645人;苏陕协作以来,榆林市累计出台招商引资优惠政策16项。今年上半年引进企业16家,实现投资1.4亿元,有8个产业合作项目计划新增投资7450万元。

  在陕南,汉中与南通携手因地制宜发展“菌、药、茶、果、畜”五大主导产业和特色小众产业,不断提高农产品供给规模和组织化水平,11.9万户有意愿有能力的贫困户实现了扶贫产业全覆盖;安康与常州持续发展壮大毛绒玩具文创产业。今年安康市新增新社区工厂(毛绒玩具企业)58家。目前,全市新社区工厂共吸纳就业16659人,其中贫困劳动力5001人;商洛借助宁商经济合作平台,今年共引导11家东部企业来商投资,实际到位投资额7476万元。今年以来南京市采购或帮助销售商洛市特色农产品1704万元。

3

  决战决胜 全面打赢脱贫攻坚战

  跨越千里,两地情深。今年以来面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏积极帮助陕西解决防控物资紧缺等困难,捐赠各类口罩117万个、医用手套1.81万副、防护服8936套、测温仪530台。非常时期,再次见证了苏陕两省的兄弟情谊。

  复工复产中,两省携手协调解决存在的问题,加快推进项目建设,确保扶贫资金发挥最大带贫效益。2020年确定的1234个帮扶项目已全部开工建设。两省在畅通物流渠道、优化发展环境、减税降费、租金减免、出口退税等方面,加大政策支持力度,合力优化和稳定产业链供应链。

  巍巍秦岭,见证了苏陕两省“好兄弟”“好战友”“好伙伴”的协作情谊。滔滔黄河,奏响了新时代东西部扶贫协作的华彩乐章。

  苏陕两省将积极应对疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动复工复产;坚持市场化导向,借力江苏优势产业,持续推进产业扶贫;不断强化苏陕劳务对接,竭力提升服务质量,持续稳定脱贫就业;加强平台建设,畅通消费渠道,持续强化消费扶贫,并肩打赢脱贫攻坚、收官之战。


  (摘自《陕西发布》2020年8月26日)https://mp.weixin.qq.com/s/kuO0vR0hf9k0YLlQ2hLc_w