本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 媒体发改>>
  • 正文

坚定不移推动高质量发展 凝心聚力新时代追赶超越

聚焦高质量发展 融入新发展格局

——省委经济工作会议引发强烈反响

来源:信息办 点击量:3,023 发表时间:2021-01-04 11:13

  本报记者 程靖峰 沈谦 崔春华 郭军

  2020年12月29日召开的省委经济工作会议谋划的新思路、提出的新举措,在全省上下引发强烈共鸣。大家一致表示,要以过硬作风抓经济工作,只争朝夕、真抓实干、细之又细、干净干事,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

  省发展改革委党组书记、主任张晓光表示,2021年全省发展改革系统将按照省委十三届八次全会和省委经济工作会议安排部署,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧管理,提升国民经济体系整体效能,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  省工信厅党组书记、厅长张宗科表示,省委经济工作会议的召开,为坚定不移推动全省经济高质量发展指明了方向,省工信厅将认真贯彻落实省委经济工作会议的要求,坚持以高质量发展为主题,以科技创新为动力,补短板、强基础、扬优势,全力推动陕西制造向中高端迈进。“十四五”期间,省工信厅要把创新放在更加突出的位置,在创新方面下更大功夫。同时,省工信厅将在打造支柱产业方面下功夫,建设一流的高端装备产业基地、电子信息产业基地、汽车产业基地、现代化工产业基地,并大力发展医药产业。

  省商务厅副厅长王宏伟表示,省委经济工作会议指出,要深入推进改革扩大开放,加大对“一带一路”沿线国家和地区开放力度。商务部门作为对外开放的前沿部门,是世界了解陕西的重要窗口,新的一年要进一步发挥好自贸试验区、综合保税区、经济技术开发区三个开放平台作用,主动围绕我省支柱产业,紧盯世界500强和国内龙头企业,加大精准招商力度,进一步强弱项补短板;推动内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

  西安海关关长、党委书记孙世和表示,海关部门将坚决贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,对标省委经济工作会议精神,助力陕西打造内陆改革开放高地。西安海关将在畅通大通道上下功夫,大力支持中欧班列(西安)集结中心建设,打造集约、智能、高效的海关监管力量;在构建大平台上下功夫,进一步发挥陕西自贸试验区和综合保税区的制度创新平台作用,发挥小区带动大省的引擎作用;在优化大环境上下功夫,不断简政放权,压缩通关时间,助推陕西外向型经济高质量发展。

  陕煤集团党委书记、董事长杨照乾表示,省委经济工作会议提出了一系列新要求、新部署,让全省上下在登高望远的同时,更能脚踏实地,一步一个脚印实现既定目标。2021年陕煤将全力以赴尽担当、作贡献,持续在深化改革攻坚上下功夫、在管理提升上谋实效、在高质量发展上见真章,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的伟大征程中贡献更多力量。

  陕投集团党委书记、董事长袁小宁说,推动高质量发展要在防范化解重大风险上下功夫。2021年是“十四五”开局之年,我们将紧紧抓住“建设国内一流国有资本投资运营公司”这一个中心,夯实风险管理主体责任;重点防控战略风险、工程建设领域风险、投融资风险、财务管理风险、廉洁风险这五类风险,促进集团高质量可持续发展。

  西安中星测控有限公司总经理谷荣祥说:“省委经济工作会议指出,要把创新嵌入产业发展各领域、各环节。西安中星测控有限公司将不断加大创新力度,既要创新实用的小工艺、小技巧,更要敢于创新具有世界领先水平的高端技术;既要善于同国内的高校、科研机构联合创新,更要‘走出去’与世界一流的科研机构联合创新,最终让企业拥有本行业内国际一流的技术。”


  (摘自《陕西日报》2021年1月2日)

  转摘链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202101/02/content_745410.html