热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

苏陕协作 决战决胜脱贫攻坚

架起苏陕扶贫协作的连心桥

——记江苏省对口帮扶陕西省工作队

点击量:0 发表时间:2020-08-28 09:58

  本报记者 程靖峰

  8月18日9时,苏陕扶贫协作富丹产业园内的陕西圣唐乳业有限公司迎来了一批游客。这里既是一家年销售额达6亿元的羊奶粉生产企业,又被评为国家AAA级旅游景区,常有来自全国各地的游客参观生产车间,品尝羊乳产品,感受富平独特的“羊文化”。

  通过丹阳市对口帮扶富平县联络组牵线搭桥,圣唐乳业、前海智能创维产业园、中冶陕压PMC等项目已在富丹产业园落地。江苏省丹阳市政府注资1亿元设立产业基金,支持入园企业和园区基础设施建设。

  “用江苏的理念、资金、营销、科技、人才持续赋能,围绕富平产业集群,延长产业链,提升价值链。”江苏挂职干部,富平县委常委、副县长张冲说,富丹产业园已落地1亿元以上协作项目6个,项目实施主体均为各自领域的领头企业。

  陕西脱贫攻坚取得的进展,离不开江苏的倾力帮扶。2017年以来,江苏省派出对口帮扶陕西省工作队,深入陕西各地开展对口帮扶工作。4年来,江苏安排财政资金73.14亿元,实施帮扶项目4700多个;引进产业合作项目385个,实际投资达106.25亿元,为陕西经济社会发展注入强大动力。

  江苏企业家创新、务实、合作的精神,江苏干部担当有为的作风,给陕西圣唐乳业有限公司总经理李钢锋留下了深刻印象。他认为,苏陕扶贫协作不仅带来了资金支持,更提供了帮扶理念,提升产业发展。下半年,公司将在控股股东江苏博领集团支持下,加快液态羊奶项目建设,进一步完善奶山羊产业链。

  “去年我把两只奶山羊投入圣唐乳业奶山羊托管项目,从今年开始每年可分红1000元,3年后奶山羊还归我家。”富平县老庙镇老庙村贫困群众党得厚说,扶贫队员还帮他种黄芩、买打药机、入股合作社,去年他家收入达到1.9万元。

  4年来,江苏向陕西共派出对口帮扶干部293名,派出“支教、支医、支农”人才3000多名。江苏省对口帮扶陕西省工作队始终把强化教育、增智扶志作为斩断穷根的根本举措,积极开展组团式贯通制教育结对帮扶,2019年两省388所中小学(幼儿园)结对,共同组建职教集团5个、分校5个。60家江苏医院对口帮扶陕西56家贫困县县级医院。

  在疫情防控阻击战中,苏陕两省并肩作战,3月上旬148名江苏对口帮扶陕西干部全部到岗。江苏省对口帮扶陕西省工作队充分发挥桥梁纽带作用,积极协调各方捐款捐物,口罩、防护服等防疫物资不断发往陕西。1月至7月,江苏累计向陕西捐款捐物4904.32万元。此外,工作队积极协调64家母公司在江苏企业给予订单倾斜,有力保障了在陕500多家毛绒玩具、电子手工类苏陕协作扶贫工厂、车间的正常运行。

  陕西省发展改革委副主任、江苏省对口帮扶陕西省工作队领队杭海表示,工作队将与陕西干部群众一道,着力推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,着力改善公共服务条件,进一步巩固脱贫攻坚成果;更加注重从中长期发展层面加强合作,拓宽合作领域、完善合作机制,携手共创全方位高水平合作共赢新局面。


  (摘自《陕西日报》2020年8月27日)http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202008/27/content_734532.html