本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 公示公告>>
  • 正文

中共陕西省发展和改革委员会党组关于脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改进展情况的通报

来源:秦风网 点击量:18 发表时间:2021-03-30 09:06

  根据省委统一部署,2020年5月10日至30日,省委第一巡视组对省发展改革委党组开展了脱贫攻坚专项巡视“回头看”。6月19日,省委第一巡视组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、提高政治站位、统一思想认识,委党组以高度的政治自觉扎实推进巡视整改工作

  (一)高度重视巡视反馈意见。脱贫攻坚专项巡视整改意见反馈后,委党组高度重视,虚心接受巡视反馈意见,坚决落实专项巡视要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,扎实推进巡视整改工作。在推动专项巡视整改过程中,委党组深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和脱贫攻坚工作要求,结合习近平总书记来陕考察时关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治已经成为全委党员干部的思想共识和行动自觉。

  (二)及时部署整改工作。委党组第一时间传达省委第一巡视组反馈意见,专题研究、安排部署问题整改工作。成立整改工作领导小组,组长由委党组书记、主任张晓光担任,其他班子成员为副组长,成员由相关处室负责人组成,由委县域处牵头负责统筹推进巡视“回头看”反馈问题整改工作。

  (三)扎实制定整改举措。强化问题导向、目标导向、结果导向,落实责任担当,积极主动作为,围绕专项巡视反馈问题,制定《整改方案》和专项整改举措。组织召开现场会、联席会和发改系统推进会,加强部门联动和系统协同。委主要负责同志和分管负责同志以身作则,多次赴脱贫攻坚一线开展实地调研,对照问题清单,解决实际困难,确保省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改落实到位。

  二、坚持统筹推进,层层压实责任,逐条逐项落实整改

  (一)落实巡视、成效考核和各类监督检查发现问题整改还不够到位。

  1.针对“易地扶贫搬迁安置点社区管理还不够完善问题”。

  整改进展情况:一是加强社区治理服务水平。充分发挥党建引领作用,在全面采集安置点党员信息的基础上,采取单独、联合、挂靠、选派党建指导员等方式,在全省2116个移民安置点新组建基层党组织189个,挂靠或联合组建党组织479个,成立党小组232个,选派党建指导员1216名,实现安置社区党组织全覆盖。认真落实全省“1+7”后续帮扶政策体系,合理划分自治单元,建立健全自治组织和自治机制,推动安置社区管理服务水平持续提升。全省2116个集中安置点采取单独设立自治单元和挂靠管理的方式提供户籍、就业、就学、就医、社保、法律咨询等社区服务,已经做到社区服务全覆盖。二是加快推进安置区产业发展和就业安置。以“3+X”特色产业发展规划为引领,开展菜单式指导,分类支持陕南、陕北、关中做优做强优势特色产业,促进三产融合发展。全省大型搬迁安置点就业服务站(窗口)实现全覆盖,通过返岗复工一批、网络招聘一批、企业线上培训一批、带贫企业解决一批、公益岗位安置一批等措施,实行“点对点”帮扶,全省有劳动能力的搬迁家庭已全部实现每户至少1人就业创业;累计培训易地扶贫搬迁贫困劳动力13.3万人;培育贫困村创业致富带头人2466人,扶持3229名贫困劳动力成功创业。三是坚决维护搬迁群众合法权益。搬迁群众依法享有原有承包地(耕地、林地、草场等)承包权益不变,能继续按规定享受迁出地承包地山林地的退耕还林、森林生态效益补偿、草原生态保护、耕地地力保护等各类农牧业补贴和生态补偿等政策。

  2.针对“部分工程类项目存在质量问题”。

  整改进展情况:一是做好扶贫资产登记确权工作。配合省扶贫办等部门制定印发《关于加强扶贫资产管理工作的指导意见》,指导各县区做好扶贫资产登记确权工作。二是按照谁建设、谁负责的原则,配合省交通运输厅、省水利厅督促县区进一步落实主体责任,加强农村道路、安全饮水项目监管。在全省“三排查三清零”行动中,将扶贫工程类项目质量问题作为重点排查内容,对发现的问题及时督导各地开展整改。严格落实农村公路“谁建设、谁负责”要求,夯实县级政府主体责任。强化农村安全饮水等工程类项目设施管护,建立维修养护经费补助机制,累计安排农村饮水安全维修养护资金1.28亿元,实现全省农村供水工程专管机构全覆盖。

  3.针对“一些大型移民安置点学校配套建设滞后、不能充分满足义务教育阶段学生入学需求、部分教学安置点教师紧缺、教师专业素质尚待提升问题”。

  整改进展情况:一是配合省教育厅督促指导市县落实主体责任,按照建设要求和就学需求,结合补短板项目建设,通过就地改扩建校舍、配套建设幼儿园、小学、初中等教育项目等,在保证质量安全的前提下加快工程建设进度,妥善解决群众子女就近入学问题。去年12月,经国家发展改革委批复同意和省政府研究决定,将调剂使用的中央预算内资金6.09亿元统筹用于后续扶持,其中配建学校53所。根据国家评估核查结果显示,全省易地扶贫搬迁安置点均通过新建、改扩建和统筹利用周边现有教育资源等方式,妥善解决搬迁群众义务教育期子女就近入学入园需求。全省搬迁群众教育期子女就学率、就学改善率均达100%。二是积极配合省教育厅对安置点教师配备情况进行摸底,督促指导市县强化师资配备,并通过进一步加大培训力度等方式,提升教师能力素质。

  4.针对“基础设施管护机制不完善问题”。

  整改进展情况:一是配合交通运输厅印发了《关于加强农村公路养护管理工作的意见》《进一步加强村组道路建设质量管理的通知》,协助省交通厅以省政府名义印发《陕西省关于深化农村公路管理养护体制改革的实施方案》,建立了农村公路管养高质量发展长效机制。二是认真贯彻落实2019年10月国家发展改革委、财政部联合印发的《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》,经请示省政府同意,会同省财政厅印发了《关于贯彻落实深化农村公共基础设施管护体制改革指导意见的实施方案》,进一步加强以农村水电路气信等设施为重点的农村公共基础设施建设。

  5.针对“义务教育阶段教师存在结构性短缺、贫困县中小学校普遍缺少音乐、体育、美术等学科教师、部分贫困地区中小学未完成旱厕改造问题”。

  整改进展情况:按照省政府关于中小学旱厕改造任务分工,在年底前提前一年完成“两年争取下达中省投资1亿元”的目标。联合省教育厅等部门加强项目建设和管理,确保我省中小学旱厕改造工作按时完成。2020年下达中央投资6500万元,配套省级资金5000万元用于旱厕改造,目前,全省贫困地区旱厕改造项目已经全部完工。积极配合省教育厅督促指导市县妥善解决义务教育阶段教师短缺问题。

  (二)易地扶贫搬迁后续扶持工作统筹推进不够有力。

  整改进展情况:一是健全政策体系。认真贯彻落实习近平总书记来陕考察关于后续扶持工作的重要指示精神,以及国家《指导意见》和全省“1+7”政策体系,印发了《推进易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干工作实施方案》《省发展改革委支持易地扶贫搬迁后续扶持工作若干措施》等,建立责任清单,明确任务分工。会同有关部门,制定出台安全饮水、土地增减挂钩、不动产登记、住房质量安全、物业管理和住宅专项维修基金管理等专项措施,多层面、全方位提供政策支持。二是加强资金保障。争取中央预算内资金6.09亿元,用于搬迁安置点基础设施和公共服务配套设施建设,惠及搬迁群众34.7万人。切块下达省级基建资金5000万元用于后续扶持,积极引导推动苏陕扶贫协作、以工代赈,以及教育、医疗等中省资金向后扶领域倾斜。联合省农发行建立支持后续扶持专项融资保障对接机制,目前已发放贷款21.86亿元,支持后续扶持项目36个,涉及800人以上安置点40个。三是强化督导落实。印发《大型安置点配套基础和公共服务设施补短板项目建设挂牌督战工作方案》和后续扶持监管巡查《工作方案》,建立处级干部包抓重点县工作机制和补短板项目建设定期通报制度。定期组织召开省级部门联席会、市县发改系统视频会,研究推进重点工作。建立了全省易地扶贫搬迁后续扶持工作信息平台系统,加强与省级行业部门数据信息对接共享,提升后续扶持动态化、信息化管理水平。将易地扶贫搬迁后续扶持工作在脱贫攻坚工作成效考核中的权重提高到30%以上,确保各项政策措施落实落地。

  (三)整改工作的主体责任和监督作用不够到位。

  1. 党组印发反馈问题整改方案有些迟缓,2020年4月15日省委召开整改工作动员部署会,省发改委党组5月14日才制定印发问题整改方案。

  整改进展情况:成立问题整改工作领导小组,由委主要负责同志任组长,设立领导小组办公室,统筹推进整改落实工作,按要求在规定时限内向省纪委监委、省委组织部报送了巡视“回头看”《整改方案》。委领导率先垂范,主要负责同志和其他负责同志多次赴汉中、安康、商洛等地实地调研,明确整改时限和工作要求,对巡视反馈问题立行立改、全面整改、彻底整改,高标准完成巡视整改各项任务。针对易地扶贫搬迁补短板项目开工率低、进度慢的问题,制定印发补短板项目建设挂牌督战《工作方案》,对99个补短板项目开展挂牌督战,严格落实周调度工作制度,对补短板项目建设滞后的20个县区政府主要负责同志进行了约谈,进一步夯实主体责任,督促加快项目建设。截至目前,99个补短板项目已经全部完工。同时,严格对标巡视反馈问题,对能够立行立改的,已按政策要求整改到位,对需要长期整改的问题,正在通过建章立制等措施持续规范完善。

  2.驻委纪检监察组主动发现扶贫领域问题线索的方式方法单一,成效不明显。2018、2019年各安排了一次脱贫攻坚工作专项检查,均采取自查与抽查方式,两次专项检查均未发现问题。

  整改进展情况:聚焦“两不愁三保障”基本要求,对标全省贫困县区纪委书记例会的要求,结合监督单位脱贫攻坚工作实际,采取自查抽查、调研督导、“四不两直”等方式,对脱贫攻坚政策执行情况加强监督检查。2020年6月10-11日,驻省发展改革委纪检监察组组长带队赴咸阳市长武县、永寿县、旬邑县就扶贫产业项目、苏商产业园等建设开展调研检查。6月-7月,驻委纪检监察组分赴宝鸡市扶风县、汉中市镇巴县、铜川市耀州区,对省发展改革委、省统计局、省粮食和物资储备局扶贫资金、扶贫物资的管理使用情况和驻村联户工作队的工作开展情况进行暗访。11月,驻省发展改革委纪检监察组组长带队赴安康市督导检查储气调峰设施项目建设、天然气长输管道和电力设施安全运行情况,赴汉中市检查调研省发展改革委“两联一包”、产业帮扶、“四个不摘”落实情况。通过监督检查调研,进一步督促各监督单位党组切实履行主体责任,督促相关业务处室和驻村工作队认真履行职能、落实落细帮扶责任、加快推进整改,巩固扩展脱贫攻坚成果。

  三、下一步工作重点

  我委将继续对标脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,注重标本兼治,切实运用和巩固好省委巡视成果,持续推进全面从严治党和发展改革各项工作。

  (一)加强理论学习,强化政治担当。持续深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,灵活学习方式,加强研讨交流,学以致用、指导工作。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持求真务实,勇于创新破题,扎实做好发展改革脱贫攻坚工作,全面提升脱贫攻坚工作水平。

  (二)深化问题导向,持续抓好整改。紧盯巡视反馈问题,扭住整改不放松,对已经基本完成的整改任务,继续抓好巩固提升;对需要长期落实和长效解决的问题,常抓不懈,跟踪抓好长效举措落地生根。同时,以整改工作总结的经验成效推动发展改革工作再上新的台阶。

  (三)巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。继续履行好易地扶贫搬迁后续扶持牵头单位职责,着力推进公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理、社会融入等各项工作,推动易地扶贫搬迁后续扶持与新型城镇化和乡村振兴战略有机衔接,有效提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  (四)强化执纪监督,建立长效机制。继续强化执纪监督,驻委纪检组持续发挥监督“探头”作用,聚焦查办扶贫领域违纪问题,力戒形式主义、官僚主义。深入脱贫攻坚一线,沉下去找问题,问计于民、问需于民,加大调查研究力度,举一反三,建立健全制度,持续有力推进全面从严治党。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话029-63913207;邮政信箱:西安市新城区新城大院8号楼;电子邮箱:fgwxyc@shaanxi.cn。


                       中共陕西省发展和改革委员会党组

                       2021年3月23日


  转摘:秦风网

  链接地址:http://www.qinfeng.gov.cn/info/1023/142294.htm