本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

聚焦市场主体关切 持续优化营商环境

来源:交易中心 点击量:0 发表时间:2021-03-02 16:32

  2020年以来,陕西省公共资源交易中心把提升营商环境作为重要突破口,不断深化“放管服”改革,聚焦市场主体关切,坚持让数据多跑路,供应商少跑腿原则,推出“互联网+政府采购”等一揽子服务措施,全方位助力企业复工复产,不断提升市场主体满意度。

  加大信息公开力度,不断降低供应商参与门槛。去年以来,陕西省政府采购中心在取消投标报名环节的基础上,进一步增强信息的公开度和透明度,推出在采购公告下方免费下载采购文件,方便供应商获取项目信息,深入了解采购需求,理性投标,早做准备,并将公开招标项目的文件获取时间由5个工作日延长到至少20日,给供应商更多参与机会,大大提高了采购项目的竞争性和成功率。积极开展培训宣传,提升市场主体熟悉政策、遵从政策的自觉性,通过座谈会、QQ群、企业微信群、电子邮件等方式,广泛征集采购人、供应商、评审专家等各方主体对政府采购服务工作的意见建议,接受全社会监督,建设良好市场秩序。

  推行远程“不见面”开标,切实减轻企业负担。在实现电子开评标的基础上,逐步上线远程“不见面”开标系统,取消提交纸质投标文件,取消原件核对环节,结束纸质与电子投标文件双轨制局面。开标活动通过网络直播进行,投标人可远程参与、远程解密。评审时,远程澄清、磋商,视频互动。至今共有34个项目、41个标段采用不见面方式进行,涉及投标单位453家(次),其中外地企业约95家(次),有效减少开标时人员聚集,为投标人节约了大量标书印刷、差旅等相关费用。

  推行投标电子保函,减轻企业资金压力。2020年6月1日正式启用电子保函系统,招商银行、瀚华担保、锦泰保险等金融机构有序接入,电子保函全程在线操作、高效审批、快速响应,并能无缝接入开评标系统,最大程度减轻企业现金流压力,节约了企业跑银行的时间和人力,大幅降低了企业交易成本,提升了市场主体活力。

  充分利用电子卖场,不断提高交易效率。简化采购流程,缩短采购周期,提高交易效率,建立疫情防控类等紧急物资采购保障体系。不断拓展电子卖场品目,发挥电子卖场小额零星采购高效快捷作用,目前已完成7批政府采购电子卖场征集工作,挂网厂商306家,供应商 922家,电商24家,上架商品68357件。省本级 410家预算单位参与采购,2020年签订合同2673个,直购金额约7160.5万元、竞价金额623.8万元 ,议价金额 360.6万元,定点资金1843.6万元,节约资金率1.7%。