本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我委召开涉企违规收费专项整治行动工作机制座谈会

来源:价格处 点击量:33 发表时间:2022-09-23 15:15

  为扎实开展全省涉企违规收费专项整治行动,根据我省涉企违规收费专项整治行动工作机制要求,9月23日,受省发展改革委党组成员、副主任苏园林委托,省发展改革委价格处负责同志主持召开了涉企违规收费专项整治工作机制座谈会,对前期工作进行了总结回顾,对后期重点工作进行了安排部署。省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省商务厅、省市场监管局,陕西银保监局,西部机场集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公司等省专项整治行动工作机制成员单位参加会议并做交流发言。

  会议指出,开展涉企违规收费专项整治行动,是减轻企业负担,优化营商环境,助力实体经济发展的有效举措。工作机制各成员单位能认真落实国家专项整治行动方案和我省专项整治行动实施方案,扎实推进工作,制定印发本领域专项整治方案、自查自纠方案,梳理公布出台惠企收费政策,同时深入市(区)、企业进行指导、督促、检查,保证专项整治不流形式。并坚持边查边改,及时退还涉企违规收费。既宣传了收费政策,加强了收费管理,又起到了警示作用。

  会议要求,要进一步提高思想认识,扎实工作作风,认真开展好后期联合检查和总结评估工作。对照国家市场监管总局、省市场监管局制定印发的《联合检查工作方案》,做好本单位牵头领域查漏补缺工作,根据有关问题线索和自查自纠情况,对重点部门、重点地区、重点领域涉企收费情况实地开展抽查检查。对实地抽查发现的涉企违规收费项目要严肃整改、坚决取消,对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光。要系统梳理总结专项整治行动成果,对发现问题和整改落实情况等开展评估,深入分析涉企违规收费问题深层次原因,研究提出建立完善长效监管机制的意见建议。