本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

西咸新区沣西新城开启自然人全生命周期“一件事一次办”改革

开启优化营商环境新征程-系列报道第4期(总第71期)

来源:营商办 点击量:61 发表时间:2021-01-22 16:17

1611303401218035778.jpg

  西咸新区沣西新城立足群众所急、所需、所盼,聚焦自然人出生、入学、毕业、创业、结婚、退休等政务服务各领域,通过业务协同、信息共享、事项融合、流程再造,开启自然人全生命周期“一件事一次办”集成服务,进一步提升群众获得感和幸福感。

  精准梳理常办事项,打造“全生命周期”服务链条。以群众需求为出发点,转换“办理者”身份为“办事者”身份,着眼涉及面广、办件量大的重点领域和高频事项,打破各行政审批部门分别进行事项梳理的常规做法,通过源头采集、功能整合、流程再造、共建共享,对自然人和市场主体的生命周期事项进行精准梳理,将原71项涉及自然人的政务服务事项合并形成“出生”“上学”“毕业”“创业”“结婚”“退休”“夕阳红”“身后事”“残疾人”“退役军人”等10个“一件事”套餐,基本实现与群众生活密切相关的重要领域“全覆盖”,以政务服务“供给链”的变革实现对群众“需求链”的精细服务,打造了自然人“全生命周期”服务链条。

  高效整合审批环节,推进政务服务全方位提升。全面梳理“一件事”套餐办理环节,对涉及17个部门的75个办理环节进行整合归并,理顺前后置关系,变以往的“物理归集”模式为联合办理或并联审批等“集成服务”;设立“一件事一次办”专窗,方便群众第一时间了解办事流程,形成“一次办”闭环。整合后,原75个环节压减为10个环节,全流程办结时限压缩70%以上,群众由“74次跑”变为“零跑路或最多跑一次”。

  共享共用资料信息,实现“就近办、多点办、全城办”。按照政务信息“共享共用”原则,对套餐办理申请材料及表单进行梳理,将原需申请人重复提交的297份材料缩减至139份,大力推行“一套材料复用,一张表单申请”,凡是经前期受理部门认证的材料,后续各环节相关部门不得要求申请人重复提交,实现“一次告知、一套材料、一次申请、一套流程”。同时,在各街道便民服务站设立“一件事一次办”综合受理专窗,群众可就近选择前往新城政务服务中心、街道便民服务站、村(社区)便民服务室或政务服务驿站办理“一件事”套餐业务,实现新城自然人全生命周期“一件事”便民服务三级全覆盖,群众办事“就近能办、多点可办、全城通办”。