本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

科学战“疫”善作为(二)

抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(十九)

来源:机关党委 点击量:0 发表时间:2022-01-14 19:03

  抗击疫情是一场全民行动,是一场时间赛跑,需要迅速采取有效措施,以科学的方法来防疫抗疫。连日来,省发展改革委选派的下沉干部,守护城市、奋战“疫”线,并在抗疫工作中不断总结完善,形成了一些好经验好做法,本期编发3篇供大家交流学习借鉴。


发挥临时党支部领导作用

规划处  罗文皓


  12月28日,在取得怀孕7个月妻子的谅解与支持下,我报名作为省级机关下沉干部,赴一线开展疫情防控。

  参加疫情防控基本情况。我所在小区为中铁缤纷南郡小区有住宅楼15栋,业主4700余户居民约1.2万名,住户构成主要为拆迁回迁安置户和购买商品房业主,人员结构比较复杂。12月29日到1月4日之间,作为下沉干部志愿者,我主要参与了核酸检测、分发蔬菜物资等工作,5天内,我所在核酸检测点位的单日工作量分别在1900人次到4500人次之间,完成2次集中物资分发任务。

image.png

  1月4日,根据社区要求,小区成立了缤纷南郡抗疫临时党支部,经小区党员推选,我担任了临时支部代理支部书记。当晚,召开了临时党支部支委会议,明确了三项重点工作:一是每天确定次日到检测点值班人员,给楼长增加辅助人员;二是制定点位3+1物资发放标准,督促物业把次日防疫物资提前一天发放到位;三是及时跟进第二天医护到岗情况,提前组织核酸检测准备工作。1月5日,我们积极与高新区组织部、丈八街道联系,汇报临时党支部成立情况。同时,组织小区业委会筹备组、高科集团驻小区风控工作专班和各楼楼长召开会议,研究小区下一步疫情防控工作举措。

  工作中发现的问题。一是小区抗疫工作还需加强统一领导。小区抗疫工作主要有物业、专班、业主三个群体,存在力量分散、沟通不畅的问题。二是小区基层党组织建设还需建立健全。我所在一万余人的小区没有固定党组织存在,不能在紧急时刻组织发动小区内党员开展工作。三是小区基层治理建设还需提升现代化水平。小区网格化管理程度不高,现代信息技术手段没有得到充分应用,管理不够精准。

image.png

  相关工作建议。一是基层突发公共危机工作要加强党的领导。在处理阶段性突发公共危机时,应成立以临时党支部为统领的组织构架,有效调动资源。二是应当在都市小区中设立固定党组织。在平时工作中,应以小区物业和业委会为主体建立党支部,接受上一级党组织领导,加强组织建设,掌握小区居住党员信息,在关键时刻就近组织党员应对突发情况。三是要提升小区基层管理能力。开展数字化小区建设,对于人数较多的小区实现网格化服务、管理,做到精准对接,点对点、人对人。


抓保供  破难题  解民忧

开放处  王鹏


  按照省委组织部及我委对于支持疫情防控工作的要求,我作为下沉干部协助未央区龙湖曼蒂苑社区工作已近半个月。在此期间,按照社区统一调配,认真做好秩序维护、信息登记、执勤站岗、物资分发、排查摸底等工作。

image.png

  经过这些天的实践和思考,我认为要从以下几方面着手,充分发挥下沉干部作用,配合社区开展好各项工作。一是当好勤务员。作为下沉干部要服从社区统一调配,吃苦耐劳、勇于奉献,做好秩序维护,信息登记、执勤站岗物资发放等具体工作。二是当好参谋员。为解决小区居民生活物资短缺问题,我发挥发改委干部综合协调的特长,及时向社区领导汇报沟通,积极协调社区、物业、业主、商户各方协商制定《保供草案》,明确了各方责任,在推行的第二天,就为近200位业主解决了燃眉之急。随后,我们又积极联系周边大型商超,先后打通盒马、永辉、成山农场等配送渠道,严格执行无接触配送,在物资接收点统一消杀后,安排志愿者点对点送货上门,努力把疫情对群众生活的影响降到最低。三是当好侦查员。细节决定成败,特别在疫情防控期间,稍有不慎就会导致严重后果,我在日常工作中细心观察,多渠道收集信息,及时向社区和物业通报防控风险点,优化防疫流程,堵塞管理漏洞。四是当好疏导员。在日常工作过程中,遇到有些业主对防控政策不掌握或不配合,我都会及时耐心宣讲政策,安抚群众情绪,打消他们的疑虑,积极做好思想疏导和正面引导工作。

  在下沉基层期间,我深刻感受到,做基层工作不能只讲热情和奉献,更要兼顾方向和方法,唯有紧盯群众的心头之困、生活之忧,围绕主要矛盾破局,紧扣难点问题发力,才能切实做到解民忧、纾民困、暖民心。


凝聚抗疫力量  夯实工作责任

外资处  闫少锋

  

  2021年12月29日以来,我与省直机关下沉的其他同志一起积极投身到社区各项防疫工作之中,先后参与核酸检测、秩序维护、物资配送和值守执勤。从刚开始的手忙脚乱到现在的有条不紊,体会了基层社区在治理体系中的重要作用,也从中探索了一些有效方法,一起分享给大家。

image.png

  一是主动联系,建立协调机制。刚开始大家相互之间不熟悉、个人见解难统一、工作方法难一致,针对这一问题我主动建议建立包括下沉干部、小区物业工作者、居民志愿者在内的工作微信群,把上级指示、社区情况、工作要求一起发在群内,进一步统一了认识,工作就开始顺畅起来。

  二是划片负责,压实工作责任。针对所在小区人员结构复杂,防疫任务要求高的实际,与小区物业经理商议实行划片负责,比如核酸检测时我主要负责东新商住大厦小区2号楼共144户住户,其他时间统筹兼顾。这样,在落实上级各项防疫措施中就能够做到共同组织、分区实施,避免了交叉接触的风险。

  三是轮岗流动,保持工作热情。防疫工作无盲点,为切实履职尽责,我与物业商议提出了“全员攻坚,轮岗交替”的安排,核酸检测、物资配送时全员出动,集中力量打歼灭战;日常值守,轮岗流动,既保障大家日常生活基本稳定,也减少给下沉小区增加负担。

  同时,在深入的参与防疫工作的过程中,我个人也有些体会。总的概括为:使命担当作引领,全力防控是核心,密切沟通是保障,共同参与是基础。疫情之下,不分你我,只要真情服务,共同用力,就一定能够打赢这场疫情阻击战。