本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

西咸新区实现公共资源交易“零跑腿”“零费用”投标

开启优化营商环境新征程-系列报道第41期(总第108期)

来源:营商办 点击量:1 发表时间:2021-08-19 17:57

1629367165231021340.jpg

  为深入贯彻落实《陕西省优化营商环境条例》,进一步优化公共资源交易领域营商环境,更好服务市场主体,西咸新区在降低企业参与公共资源交易成本方面不断出实招、下实功,打出一系列降低交易成本的“组合拳”,目前已基本实现企业参与新区各类公共资源交易“零收费”“零跑路”,按照现有交易规模每年可为企业节省交易服务费、纸质标书费、保证金、交通住宿、资金利息等各类成本超4亿元,有效提升企业的获得感满意度。

  一、主要做法

  (一)“应取尽取”免费用。西咸新区工程招投标、政府采购、产权交易、土地竞拍等各类公共资源交易业务,均实现企业“零费用”参与,免收各类交易服务费、场地服务费,先后全面取消政府采购、工程招投标和国有企业采购的文件收费,实现投标人、供应商标书文件免费下载,并于今年6月全面取消政府采购保证金。

  (二)“应替尽替”保函化。为减轻投标企业工程类保证金资金压占压力,西咸新区大力推行电子保函替代保证金业务,建成集电子保函、投标贷、中标贷三大业务为一体的公共资源交易金融服务平台。在电子化投标保证保险业务方面,西咸新区依据《互联网保险监督管理办法》等文件规定,创新设立“1+1+N”合作模式(即平台与保险经纪公司直连,保险经纪公司再与各类保险公司直连),企业可在5分钟之内获取电子保函,有效解决投标资金占用压力大、时限久的顽疾,大大减轻企业参与工程投标资金成本。

  (三)“应减尽减”缩时限。依托先进保证金管理系统、资金分存归集系统等电子化手段,西咸新区大力优化各类保证金的退还规则、时限、程序,在法律规定时限内实现退还流程再“提速”,如新区竞得人保证金由国有土地出让合同签订后上缴财政缩减为成交公告发布后3日内上缴、非竞得人退付时限由竞拍结束后5日缩减至竞拍结束后次日退付、建设工程投标保证金退付时限由法定5日缩减至2日内办结等,一系列举措极大提升了保证金的退付效率,有效缓解企业资金压占成本。

  (四)“应退尽退”主动清。针对历史遗留及逾期未退保证金,新区于2020年开始定期发布集中清退公告,主动联系招标代理机构、投标单位等各方主体,积极开展清理清退。特别针对招标代理机构线上逾期提交退还申请的情况,平台启动线上退还逾期预警与记录功能,凡不按时提交均被系统记录至“逾期黑名单”,有效督促招标代理机构的及时提交。截止今年7月底,西咸新区共清理逾期保证金720多万元,清退率98%,为270多家企业解决资金回笼问题。

  (五)“应推尽推”不见面。自今年8月1日起,西咸新区交易平台中所有线上评审的建设工程及政府采购项目将全面推行“不见面开标”,投标人无须抵达开标现场,只需开标当天在当地登录“不见面开标大厅”即可通过直播与互动,在线完成投标文件解密、观看收听投标报价等内容,全程参与整个开标过程,切实打通了招投标全流程电子化交易的“最后一公里”,实现企业开标“零跑腿”。 

  二、改革亮点及主要成效

  一是实现投标人、供应商投标“零费用”。免收企业交易费用、场地使用费用等,每年至少可为企业节省1.2亿元;免收新区工程招投标、政府采购、企业采购等交易项目标书费用,每年至少可为企业节省1250万元;免收政府采购项目投标保证金,每年至少可为企业节省2.4亿元,大幅降低投标企业参与投标交易的成本,缓解企业资金压力,实现企业参与交易“零门槛”、“零费用”。

  二是“不见面”开标助力全流程交易“零跑路”。企业足不出户即可网上投标开标,切实为企业降低交通成本,大大节省投标企业特别是外地企业投标成本,每年可节省投标人差旅费用约700万元,实现企业全流程交易“零跑路”。

  三是实现保证金退付“即时审”、“零滞留”。内部核验“即时审”,通过保证金管理系统逾期预警与记录功能,提醒代理机构及时发起保证金退付申请,实现当日退付申请“即时审”、“即时退”,保证金退付“零滞留”;大额资金“当日达”,畅通资金退还“线上+线下”双渠道,保障大额资金当日退还到账,实现各类保证金即时退付率近100%,确保企业资金快速回笼。

  四是实现保证金安全退付“零差错”。利用保证金管理系统及跨行现金管理系统,通过虚拟子账号闭环管理资金,各类项目本金及同期利息的“一键式”退还,投标人实时收到到账信息,实时比对保证金管理系统及跨行现金管理系统中的待退还保证金数据,在极大提高了保证金退付效率基础上,有效保障保证金收退的准确性及安全性。目前,共累计退付各类交易保证金3.5万余笔,全部零差错退还,并实现保证金退付“零投诉”。

  五是电子保函释放资金成效明显。金融服务平台电子保函自正式上线运行以来,已全面覆盖新区范围内工程建设招投标项目,平台免费对接各金融机构,免费供投标企业、招标人使用,交易成本大大降低。截至今年7月,已为全区各类投标企业开出电子保函1000多笔,担保金额约为1.3亿元,释放企业资金约1.2亿元,大大减轻资金压力,有效激发企业参与投标活动的积极性,取得了良好经济和社会效益。