本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我省油气勘探开发工作成效显著

来源:能源局油气处 点击量:0 发表时间:2022-11-22 16:22

  今年以来,全省油气行业深入贯彻落实习近平总书记关于油气勘探开发系列重要指示批示精神,切实提高政治站位,牢牢守住油气战略安全底线,按照老井稳产、新井增产、新区块加快投产总体部署要求,迎难而上,踔厉奋发,齐心协力,破解瓶颈,持续加大勘探开发工作力度,取得一系列重大进展和突破,全省油气当量约7950万吨,连续10年实现全国第一。

  页岩油勘探开采取得新发现。我委支持企业加大科技攻关力度,积极突破“卡脖子”技术瓶颈,延长石油深化陆相页岩油甜点预测技术,新增页岩油探明储量一千万吨,累计探明页岩油储量近亿吨,在延安吴起区域页岩油井采用水平井体积压裂技术,单井获日产百吨以上,标志着我省在页岩油勘探开发方面取得重要进展。

  天然气勘探开发取得新突破。省内油气企业加大勘探开发资金和工作量投入,天然气勘探开发力度空前。延长石油实现新增天然气探明储量300亿方以上,新增预测储量约500亿方,极大夯实了新区块气田增储上产资源基础。陕煤地质汉中镇巴首口常压海相页岩气参数井稳定工业气流2.1万方/日,陕南油气资源开采实现新突破。中石油辽河油田在宜川-黄龙区块建设完成首口工业气流3万方/日高产单井,增强了加快开发该区块信心决心。

  天然气产能建设取得新成绩。政企协同合力推动省内天然气增储上产。今年6月,延长石油甘泉-富县10亿方/年产能项目提前3个月建成,实际产能比计划产能提高0.6亿方/年。今年11月,中石油长庆神木气田50亿方/年产能项目建成投产,标志着我省已有4个产能50亿方/年以上规模大气田,大气田数量位列全国第二。另外,新进入我省的中石油冀东油田已建成神木第三天然气处理厂和试气井52口,单井均产2.13万方/日,可新增我省天然气产能18亿方/年。

  下一步,我委将履行好全省能源行业主管部门职责,指导协调油气企业持续加大勘探开发力度,为能源保供和我省经济社会高质量发展贡献油气力量。