本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我省油气企业全面助力抗疫保供

来源:能源局油气处 点击量:485 发表时间:2022-01-05 12:14

  本轮新冠疫情发生以来,我省油气企业认真落实省委省政府部署要求,全力抓好安全生产,不断完善运销衔接,努力做到抗击疫情和民生保供两不误、两促进。

  在生产供应方面,实时调整生产计划,确保上游勘探开发和炼化生产平稳有序。延长石油第一时间部署安全生产和疫情防控工作,坚持目标不变、任务不减、供应不断,要求油品生产优先供应疫情防控需要,天然气生产优先保障民生用气。长庆油田实施疫情防控提级管理方案,提前掌握西安及周边地区日用气需求,全力保障民生用气。长庆石化积极做好重点人员排查监管,保持石油炼化板块正常生产,合理调整油品流向,确保运销渠道畅通。

  在管道运输方面,重点关注西安市疫情防控和油气保供主战场,提早做好极端情况下应急预案。陕西燃气集团持续强化与上游资源单位及下游用户信息对接,加强杨凌LNG应急调峰储备,全力保障天然气长输管道安全稳定运行。国家管网输气甘陕分公司加强管道巡护,组建应急抢险突击队,做到应急保供有备无患,确保西气东输及陕京线稳定运行。

  在城市配气方面,多渠道采购配置资源,多方式并行保障供应。省内各城燃企业加强重点区域设备巡检力度和频次,开通线上线下用气购气服务指南,细化完善“压非保民”方案,确保突发状态下封控区域天然气安全稳定供应。

  自去年12月9日疫情发生至今,我省已累计生产原油244万吨,成品油98万吨,供应省内成品油92万吨,库存64万吨,库存汽油平均可用15天,柴油平均可用18天;累计生产天然气39亿方,供应省内天然气17亿方,其中供工业用户用气4.5亿方,供城燃用户用气12.5亿方,省内单日最大供气量7316万方(12月31日)。从目前运行情况看,省内油气生产供应平稳有序,为疫情防控和油气保供奠定了坚实基础。下一步,我委将指导协调省内油气企业进一步做好产供储销各环节工作,确保油气保供平稳有序,为省内经济社会发展和疫情防控贡献油气力量。