本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

蓝田县以全域旅游示范区创建为契机 高质量推动县域经济发展

来源:县域处 点击量:3 发表时间:2021-04-08 10:14

  蓝田古属京畿之地,至今已有2300多年历史。举世闻名的蓝田玉名列中国“四大名玉”,以周礼“玉之美者为蓝”得县名“蓝田”。县境内蓝田境内山、川、原、岭地形地貌皆有,中央山脉秦岭横贯,自然美景旖旎如画,生态颜值素净高雅,人文始祖源远流长,文化积淀深厚持重,交通网络四通八达,是中国著名的“美玉之乡”“温泉之乡”“厨师之乡”和“白皮松之乡,是大西安的生态屏障、水源涵养地和美丽后花园。

  蓝田县坚持改革创新,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”基本要求,把发展全域旅游作为战略突破,通过全域打造、全域推进,凝聚工作合力,实现了旅游产业从量变到质变的飞跃发展,走出了一条用绿色生态底色绘就的生态优、产业兴、乡村美、百姓富的发展之路,有力推动了县域经济高质量发展。

  一、提质增效高速发展,旅游经济繁荣向好 

  近年来,蓝田县紧扣“一城山水画卷,千年人文蓝田”目标,以转型升级、提质增效为主线,持续推动存量优化结构、增量创新引领,保持了旅游产业量质齐升的良好态势,在省内各区县居于前列。

  2017年至2020年,全县累计接待游客1.36亿人次,年均增速达30.6%以上,旅游总收入超过319.19亿元,旅游业已成蓝田新的经济增长点和重要支柱产业。2019年成功创建陕西省旅游示范县,2020年列入陕西省首批全域旅游示范区。

  二、旅游业态日益丰富,供给结构转型升级

  以增强旅游核心竞争力为目标,统筹培育一批高品质、高水准的旅游精品项目,大力发展具有广阔市场空间的乡村游、满足现代消费需求的康养游、富有内涵高品质的文化游,实现旅游业态多元发展。

  目前,全县对外开放旅游景区17个,包括国家AAAA级景区2处(白鹿原影视城、王顺山景区),国家AAA级景区7个,AA级景区5个,正在创建的A级景区3个。县级以上文物保护单位53处,国家级重点文物保护单位5处(水陆庵壁塑、蓝田猿人遗址、陈家窝猿人遗址、吕氏家族墓地、葛牌红二十五军军部旧址),省级重点文物保护单位9处。顺应大众时候旅游趋势,推出人文观光、康养休闲、研学旅游、红色教育等10条精品线路。

  三、旅游要素不断丰富,提升美好生活体验

  围绕旅游要素体系建设,蓝田大力发展特色美食体验,适时建设各类宾馆酒店和特色民宿,建设不同规模和主题的购物场所、娱乐场所和实景演艺活动,要素水平全面提升。

  全县拥有各类宾馆、酒店、民宿(农家乐)1000余家,品牌连锁酒店8家,总床位数28000余张;旅行社(门市部)14家,旅游购物商店(点)36家;专业合作社58家、家庭农场26家,规模化果蔬示范园36个。省级旅游特色名镇 1个、陕西乡村旅游示范村 2个。蓝田玉、蓝田饸饹、灞源豆腐、华胥大杏等特色产品深度开发,全县共有10大系列近30余种旅游小商品、纪念品。

  民宿成为乡村振兴新引擎,全省首家出台《民宿(洋家乐)发展实施意见》、首家出台《蓝田县民宿服务质量等级划分与评定地方标准》,举力打造温泉养生、慢城生活等8大类主题民宿,成功举办蓝田终南丰收稻宴暨民宿发展峰会,白鹿园舍、王府·城墙客栈荣获陕西省旅游民宿标杆示范单位称号。通过构建引导消费的要素建设和场景环境,精细化管理,更好地满足了居民和游客对美好生活的需求。

  四、投资规模持续扩大,培育强劲发展动能

  2017年以来,蓝田县坚持项目带动,持续加大旅游投资力度,拓宽旅游投资渠道,做好重点旅游项目服务和招商工作,推进旅游产品开发、配套设施提升、品牌营销宣传、旅游保障各项工作。三年累计建设完成旅游基础设施和公共服务设施投入额23.98亿元,重大文化和旅游项目完成投资额42.76亿元。

  投资860万元建成县旅游集散中心、玉山游客服务中心;新建白鹿原旅游专线、焦大路旅游专线;完善全县旅游标识系统、增设全域全景图、更新旅游交通标识标牌、景区标识牌;新(改)建旅游公厕和停车场,旅游功能与品质全面提升。

  旅游项目方面,打造郊野公园、白鹿广场等城市“新亮点”,新时代文明实践中心建设列入全国试点。成立蓝田县全域旅游开发公司,注册资本1亿元。列支2000万元的旅游专项资金、1000万元民宿产业基金。

  坚持精准营销,累计投入4000万元的旅游营销专项资金,努力扩大蓝田旅游形象影响力。通过整合协作,举办各种节会、论坛,赛事、活动,构筑了多部门参与,中央电视台、新华网、腾讯、文汇报等多主体营销立体矩阵。

  五、旅游服务保障有力,提供优质游客体验

  以为游客提供优质服务为初心,加强旅游行业品质引导督导,定期开展旅游环境整治提升行动,取得了显著成效。建设以汽车站旅游咨询服务中心+城市文明驿站+各景区景点游客服务点+志愿者服务岗为体系、遍布全县的旅游咨询服务体系。完善智慧服务功能,建成全域智慧旅游云平台、实现旅游景区二维码全覆盖,“一部手机畅游蓝田”,构建了主客共享,宜居宜游的全域旅游软环境。

  在旅游集散中心、白鹿原影视城、王顺山国家森林公园、蔡文姬纪念馆等设置了多处线下旅游投诉点;线上投诉渠道畅通多样,包括12301智慧旅游服务平台、12345政府服务热线、蓝田文化旅游快讯微信公众号、蓝田县网上信访投诉平台等等投诉举报手段。2017年至2020年,旅游总投诉量85个,投诉办结量85个,旅游投诉办结率100%,以贴心的服务让游客感受温暖。