本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

蒲城县紧抓“两区一平台”建设 推进县域经济高质量发展

来源:县域处 点击量:5 发表时间:2021-04-08 10:17

1617847860965093069.jpg

  蒲城县位于关中平原东北部,距省会西安90公里。全县总面积1584平方公里,总人口80万,下辖15镇2个街道办,境内四条铁路和两条高速公路纵横交汇,公路总里程2801.02公里。素有中国酥梨之乡”“西甜瓜之乡”“中国报时城”等美誉,清代名相王鼎、爱国将领杨虎城等先贤志士均出生于此。先后获得国家卫生县城、全国食品工业强县、国家公共文化服务体系示范区、全国电子商务进农村示范县、全省县城建设先进县、省级生态园林县城、全省现代农业强县等荣誉。

  一、推动经济高质量发展主要经验

  近年来,蒲城县认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展要求及来陕考察重要讲话精神,坚持把县城建设和产业发展作为经济高质量发展的主攻方向,聚力园区、城区建设,大力发展投融资平台(“两区一平台”),因地制宜精准施策,破解难题弥补短板,高质量发展迈出新步伐。2020年,全县生产总值突破200亿元,规模以上工业总产值实现288.65亿元,社会消费品零售总额实现72.64亿元,固定资产投资增长2.5%,地方财政收入6.7亿元,城乡居民人均可支配收入实现34844元和13848元,增长4.7%和7.6%,实现了“十三五”圆满收官。

  一是始终坚持项目引领。以项目建设壮大总量、积蓄潜力,以招商引资培育增量、增强后劲。每年安排产业类项目50个以上,招引产业链关联项目20个以上,全面推行“三个一”包抓、公开承诺、企业投资项目落地评审联席会议制度等制度,形成了建设一批、储备一批、招引一批的良性机制,为经济社会高质量发展蓄积了强大动能。2020年全县115个县级以上重点建设项目完成投资125亿元,广东红墙、欧得光电等27个项目签约落地,到位资金108亿元。同时结合“十四五”规划方向,确定2021年县级以上重点建设项目109个,总投资185亿元;储备重点前期项目59个,概算总投资162亿元。

  二是始终坚持做强新型工业。高标准编制实施蒲城高新区总体及产业发展规划,规划面积40.1平方公里,形成煤化工业园、高新区、食品工业集聚区齐头并进三大格局,目前建成区达到8平方公里,是关中地区唯一的化工园区。制定落实《支持高新区加快发展的意见》,依托省级蒲城高新区,主推以热力管廊、污水处理、固废处置等为重点的基础配套建设,完成投资28亿元,园区硬竞争力、吸聚力持续增强,被评为2019年度全省示范县域工业集中区。招引的中化蓝天、蓝晓科技等一批科技含量高、带动能力强的大项目建成投产,先进高分子材料、电子化学品、医药中间体、先进制造、食品工业等五大主导产业逐步明晰,园区产值实现180亿元,已成为渭南工业新的经济增长极。

  三是始终坚持做优现代农业。坚持“稳粮、优果、兴畜、扩设施”的发展思路,注重农业提质增效,着力补齐畜牧业短板,粮食总产稳定在5亿公斤,果业总面积超过60万亩,招引总投资40亿元的牧原生猪养殖、石羊云养殖项目落地实施,培育形成了金银花、奶山羊等特色产业,2020年实现农业总产值75.3亿元。“蒲城酥梨”品牌价值突破30亿元,累计建成省市级农业园区各6个,“蒲城酥梨”“蒲城西瓜”“直社红枣”成为国家地理标志保护产品。成功创建国家农业综合标准化示范区,农业综合实力稳定在全省前列。

  四是始终坚持做大三产服务业。坚持“旅游+”战略,推动文旅融合,依托资源禀赋,着力创建国家历史文化名城,大力发展研学旅行、历史人文、红色旅游,擦亮“将相故里”旅游名片。不断完善旅游大环线,提升各景区建设水平及配套服务功能,突出抓好槐院里历史文化街区、唐景陵景区、国家时间博物馆等项目,建设富有底蕴的景区景点。“十三五”期全县年均接待游客619.4万人次,旅游综合收入年均42.65亿元。积极推动扩大内需,培育发展大型建材、商贸专业市场和商业综合体,发展现代信息物流,三产经济日趋活跃,全年进出口贸易总额实现1.9亿元,线上营业额实现12亿元。

  五是始终坚持提升城市品位。围绕建设渭南市域副中心,实施老城改造新城建设,改造棚户区54.2万平方米,建成保障性住房1360套,新增广场绿地14万平方米,集中供热面积实现395万平方米。城南新区中水管网、集中供热全部到位,立体智能车库、过街天桥建成投用,市民中心广场、昆元广场建成开放,老旧小区改造有序推进,城区“十纵十横”路网框架基本形成,绕城大道和旅游大环线全面贯通,县城建成区面积达到30平方公里,常住人口城镇化率达到43.8%,城区绿化覆盖率达到45%,顺利通过第二轮国卫复审。

1617847835007027347.jpg

  二、进一步加快县域经济高质量发展重点工作

  在紧抓“两区一平台”建设,推动县域经济高质量发展的基础上,蒲城县遵循新发展理念,立足发展新阶段,积极融入新发展格局,坚定高质量发展信心,着力抓好以下六方面工作:

  一要着力实施创新驱动。全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持创新在全县现代化建设全局中的核心地位,主动对标国家重大战略、抢抓政策机遇,深入实施科技兴县、人才强县、创新驱动发展战略,加快发展动力从传统要素主导向创新要素主导转变,着力构建县域创新体系,在“扩大内需和创新驱动”进程中,全面塑造发展新优势。“十四五”期,我们将聚焦科技服务体系、科研成果转移转化,完善园区创业创新平台建设、拓展“西安研发、蒲城制造”模式。实现经济高质量发展,提出了进入全省县域经济发展“十强县”的总体目标。

  二要着力抓大项目大抓项目。要聚焦支柱产业,科学谋划,策划包装一批产业转型升级战略性产业项目,形成项目储备、推进、建设的良性循环;要主动承接长三角等区域产业转移,大力招引上市企业、大型企业集团,发挥示范带动效应,为推进高质量发展提供有力支撑。发挥县投资促进委员会统筹作用,加强领导包抓力度,按照“策划项目抓招引、前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓运营”的思路,加快重点项目“全流程管理”,助推项目加速落地、快速推进。“十四五”期间,我们共策划储备概算投资2573.49亿元的重大项目279个。

  三要着力做大做强三次产业。农业要注重品质、规模效益、科技支撑,坚持市场导向,扶优扶强涉农加工业,提高农产品附加值;工业要园区化、集约化发展,围绕主导产业延链补链强链,打造产业集群;三产服务业要依托资源禀赋,发展旅游新业态,培育现代物流、中介服务等新兴产业。“十四五”期间,我县将实施“工业倍增”计划,打造先进高分子材料等五个“百亿级产业集群”,培育5家上市企业,创建国家级高新区,工业总产值翻一番;聚焦“乡村振兴”战略,建设全省果业、畜牧业强县,农业综合实力稳定在全省前三;加快文旅融合发展,打造研学旅行、历史人文、红色旅游三大旅游目的地,文化旅游产业占生产总值比重进一步提升。

  四要着力打造宜居宜业城市。要坚持高标准城市空间规划引领,持续优化生产生活空间,提升城市景观品质和空间品质,加快数字为城市赋能,塑造生态宜居的城市新形象,不断提升城市品位。“十四五”期间,我县将坚持渭南副中心、渭北中心城市的战略定位,围绕做靓城市,补齐城市短板,完善配套服务,加快实施城市建管“三覆盖、四清零、五提升”,打造机场、铁路、轻轨、高速及国省道等立体多维的交通格局,积极对接国内大型企业集团、西安“五大名校”、省内外知名医院,打造渭北商贸中心、医养中心、教育中心等。到2025年,城区面积实现35平方公里、人口达到35万人,城镇化率达到60%,生态宜居、宜商宜业的新蒲城更加美好。

  五要着力建设更高能级的融资平台。要紧抓全省加快融资平台公司市场化转型机遇,推进县内融资平台公司整合,加强资产盘活整合注入,提升平台专业化能力,充分利用多渠道融资,强化策划实施项目,做大做强融资平台公司,使转型后的县级融资平台公司成为承接省市融资平台的纽带和促进县域经济发展的重要力量。2017年,继全国百强县神木县之后,蒲城县已整合资产40.52元,成功发行总额度为10亿元的企业债券,为我县重大基础设施项目建设提供了强有力的资金支持。“十四五”期间,我们将按照省市具体整合工作部署,加快已确定的蒲城县投资发展有限公司等15家国有融资平台公司整合升级工作,强化项目谋划,拓宽融资渠道,加大项目投资,有效破解蒲城经济社会高质量发展融资瓶颈。

  六要着力提升对外开放水平。要以优化提升营商环境为抓手,打造对外开放高地。围绕服务实体经济,大力推行“放管服”改革,全面落实减税降费、市场准入负面清单等政策措施,全力解决水、电、气等要素制约问题,为企业松绑解困,对标上广深,紧跟省级一流,持续优化营商环境。同时积极参加北京、珠三角地区、粤港澳大湾区经济合作活动,发挥苏陕协作纽带和桥梁作用,促进经济文化合作,精心组织参加中国国际进出口博览会等,大力开展国际招商推介活动。加大高技术产业及生产性服务业类项目推介、招商引资力度,通过共建园区、产业合作等方式发展接续产业,促进产业升级,实现经济腾飞。