热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我省稳步推进价格争议纠纷调解工作

来源:价格认证中心 点击量:248 发表时间:2020-09-28 15:25

  近一段时期,全省各级价格认定机构深入贯彻落实国家和省级有关部门《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》精神,按照全省价格认证中心主任座谈会要求,围绕年度价格认定工作要点确定的“调解站点翻一番,A级景区全覆盖”的价格争议调解站点建设目标任务,努力打造具有陕西特色的价格争议纠纷调解工作品牌,以点带面做好全省价格争议纠纷调解站点规范化建设。

  针对基层价格争议调解站点设置不够统一规范的问题,省价格认证中心及时印发了《关于进一步规范全省价格争议调解处理工作室标牌标识、工作流程、工作职责的通知》,并且申请设立了全省统一的价格争议调解公众号,通过扫码关注,即可了解我省价格争议纠纷调解工作的有关规定和调解处理办法,受到了群众的好评。各地市价格认定机构也拿出实招硬招持续推进价格争议调解工作,9月23日,安康市镇坪县召开有十余部门参加的价格争议调解工作站点建设推进会,对在全县各镇司法所、社区、景点、车站、市场等设立工作站点进行安排部署,作为安康市价格争议调解处理工作的先行试点,力争在全省率先做到价格争议纠纷调解工作站点全覆盖;9月24日,府谷县价格服务中心与神木市价格认证中心从价格争议调解、综合业务平台等方面开展交流学习,分享经验,共同提升业务能力;9月25日,铜川市价格认证中心集中开展了“价格争议调解处理工作站”授牌工作,11个A级景区成功挂牌。今年以来,全省新增价格争议调解工作站点181个,为实现“争取两年内实现价格争议纠纷调解站点在全省A级旅游景区、基层社区全覆盖”的建设目标打下了坚实的基础。

  在加强价格争议调解站点建设的同时,各级价格认定机构加大了价格争议纠纷调解的工作力度,积极将价格争议调解融入社会矛盾大调解体系,助力民生诉求渠道通畅,积极化解各类价格纠纷,成功调解价格争议纠纷190余起,有效防止了矛盾激化,改善了党群干群关系,促进了社会和谐稳定,维护了社会安定团结。