本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

省节能中心依法开展西安地铁夏季空调温度专项节能监察

来源:节能中心 点击量:0 发表时间:2022-08-03 16:48

  按照省政府和省发展改革委部署安排,8月1日,省节能中心联合省机关事务服务中心、西安市交通运输局、国网陕西省电力有限公司等单位,对西安地铁一号线、二号线、四号线站点公共建筑及车厢进行空调温度专项节能监察,引导宣传加强地铁运营节能降碳理念,帮助提升地铁空调节能降耗水平,助力我省迎峰度夏电力保供。

  结合前期收到的有关投诉,本次监察选择地铁人流量较大的北大街和五路口等2个换乘站点。监察组一行首先来到北大街站点,按规定程序召开了执法例行会议,执法人员现场出示执法证件,宣读节能监察告知书,明确本次专项监察的任务要求。西安市轨道交通集团有关负责人就地铁方面节能降碳及空调管控工作进行了汇报,并就空调设备及能耗情况作了重点介绍。  

  随后,监察组分别查看了北大街、五路口站点控制中心和空调机房运行情况,并对地铁一、二、四号线强冷、弱冷车厢、室内不同站厅等公共区域进行了多点位抽查测量。省暖通空调与制冷行业协会、西安建筑科技大学有关专家现场围绕空调设备运行管理、风水联控智能化改造等多方面提出节能降耗改善建议。省节能中心、国网陕西省电力有限公司工程师从地铁电能监测、空调能耗统计等方面进行讲解服务,积极为西安地铁运营降本增效、节能降碳出谋划策。

  按照国家公共建筑室内温度控制管理办法要求,经本次现场科学规范实测,西安地铁车厢及建筑室内空调温度达到26.8℃,湿度达到71.8%,监测结果合格达标。下一步,省节能中心将持续深入推进公共领域专项节能监察,结合已开展的16家公共机构、商超酒店和地铁专项监察结果,督促指导用能单位加大节能降耗力度,并适时启动数据中心专项节能监察,进一步加强宣传引导全社会绿色发展、节能低碳生产生活理念,积极推动我省经济社会发展全面绿色转型。