本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我省全力支持电动汽车充电基础设施加快发展

来源:能源局电力处 点击量:246 发表时间:2022-11-25 16:03

  充电基础设施是电动汽车用户绿色出行的重要保障,是促进新能源汽车产业发展、推进新型电力系统建设、助力双碳目标实现的重要支撑。近年来,我省多措并举、全力支持电动汽车充电基础设施加快发展,持续提升电动汽车充电服务保障能力,全省充电基础设施建设成效显著。

  在政策支持方面,一是完善协同推进机制,建立由各级发展改革部门牵头,住建、交通、财政等相关部门密切配合的协同工作机制,统筹谋划制定各项支持政策,协调推进重大项目建设,促进充电设施建设与电动汽车推广应用有序衔接。二是指导制定地方充电设施标准,在全国率先出台加油、加气、充电三站合一技术要求,保障充电设施规范发展。三是简化行政审批手续,明确个人自用和单位专用充电设施无须备案,其他集中式充电站实行备案管理,从快从简办理各种审批手续。四是强化配套供电服务保障,要求电网企业提升“获得电力”服务水平,主动提供契约式服务,实施限时办结制,并明确对2025年前向电网企业直接报装的经营性集中式充电设施免征基本电费。五是建成省级智慧车联网平台,汇集全省充电设施信息,实现数据共享和跨平台交易支付,提升充电便利性和用户体验。六是支持出台各类奖补政策,西安市对新建成投运的公用及专用充电设施,按用电量每千瓦时补贴0.15元,对个人充电桩每根一次性补贴1万元。七是充分利用国家资金支持,积极上报充电设施建设项目,近期已落实财政贴息资金6.1亿元,申请专项债资金12.2亿元。

  在取得成效方面,一是充电设施加快建设。截至今年10月底,全省充电设施建设运营单位近400家,已建成公共及专用充电站2565座,可满足全省26.4万辆电动汽车用电需求。省内充电市场投资持续增加,带动上下游产业链快速发展。二是车联网平台聚合作用突显。我省智慧车联网平台充电站接入率高达85%以上,平台累计充电量7.9亿千瓦时。依托平台开展绿电交易,累计交易电量14.8亿千瓦时,传导优惠电费约8000万元,促进发电侧清洁替代减少碳排放88万吨、用电侧电能替代减少碳排放118万吨,减碳效果明显。三是助力新型电力系统建设。电动汽车充电执行峰谷分时电价政策,选择在谷段充电对电网侧起到了削峰填谷作用,对用户侧减少了电费支出。今年迎峰度夏期间,依托智慧车联网平台聚合充电负荷18.2万千瓦,通过线上调节充电功率,引导电动汽车参与需求侧响应,有效响应量516.3千瓦,助力电网顶峰保供电,也有利于探索源网荷储协同互动新模式,服务新型电力系统建设。

  下一步,我委将认真落实好国家和我省已出台的各项政策措施,着力推进充电基础设施建设,持续提升充电服务保障水平,力争“十四五”末,全省充电站数量超过4500座,满足80万辆以上电动汽车充电需求。


分享到