本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

汉中市推行好“汉”来帮 “陕”速服务 助力营商环境优化再升级

系列报道第104期

来源:营商办 点击量:0 发表时间:2022-06-22 17:35

1655890507768011370.jpg

  为充分释放组合式税费支持政策红利,不断激发市场主体活力,持续优化营商环境,汉中市聚焦重点领域和个性需求,深入做好政策宣传、优化流程、诉求响应方面的“精细服务”工作,打造“好‘汉’来帮 ‘陕’速服务”的纳税服务品牌,提高纳税人缴费人满意度和获得感,不断助力营商环境优化升级。

  精准宣传“陕”速送达。聚焦最新政策热点和纳税人“急难愁盼”问题,立足个性化、精准化政策宣传目标,成立好“汉”“陕”速服务队,运用大数据完善特征标签体系,精准匹配不同涉税对象需求,将税惠“专属政策包”点对点送达,实现“税无虚发”;探索线上宣传路径,擦亮“诸葛小税早知道”税收宣传品牌,开办纳税人“空中学堂”,税务干部变身“主播”,在线实时解答,将惠企利民的税收政策便捷、高效的传递到千家万户;打造特色宣传作品,创作系列漫画《诸葛小税出茅庐》,将严肃深奥的税收政策形象化、幽默化,把政策宣传“单向输出”变为纳税人“主动关注”,为纳税人送上全新的税收宣传体验。目前,已推出32期空中课堂,组织2场政策解读直播,百余人次参与直播互动。

  流程优化“陕”速办理。开展“一把手走流程”工作,领导班子成员下沉基层一线,分别以纳税人和办税工作人员的身份,通过坐窗口、跟流程、辅导办税、换位体验,实地感受纳税人的办税体验,征集办税缴费意见建议,准确把握基层服务管理和政策落实现状,及时发现并有效解决纳税人办税过程中的痛点、难点、堵点问题,找准服务改进、科学完善的着力点和突破口,上半年全市税务系统共开展26次走流程活动,征集并解决36条纳税人缴费人意见问题;深度分析营商环境指标评价体系,持续落实5大类20项共121条便民办税春风举措,通过信息集成化、表单简并化、服务智能化,整体改造申报流程,精简申报资料,实现“统一入口、统一表单、统一流程”,进一步减轻办税负担,优化办税流程,激发市场主体活力。

  诉求反馈“陕”速响应。为切实做到需求诉求快速响应、政策及时送达、问题实时解决,重点强化纳税人缴费人办税体验和需求响应动态管理,建立完善需求收集、分析研究、解决处理、需求回复、跟踪回访的闭环式快速响应机制,将241项涉税费业务全面纳入政府政务服务平台,大众点评、问计问需,确保纳税人缴费人有需求、税务人有所应。好“汉”“陕”速服务队主动靠前,靶向精准出击、快速识别处理、辅导纾困解难,做足纳税服务“广收集、快反馈、准分析”功课,紧盯增值税留抵退税政策落地落细等纳税人关注的诉求,启动快速响应机制,开通政策享受“快车道”,通过简化退税审核程序,加快退税审批流程,开启退税“极速模式”,让税费利好直抵企业“腰包”,营造“非常满意 好‘汉’来帮”的和谐营商环境。