本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

渭南市探索推行投资项目审批“容缺+承诺制+并联审批+全程帮办代办”模式

系列报道第153期

来源:营商办 点击量:123 发表时间:2022-11-28 15:34

1669620823737078852.jpg

  渭南市紧紧围绕稳投资稳增长工作目标,持续深化投资项目审批制度改革,制定印发了《渭南市市级投资项目“容缺+承诺制+并联审批+全程帮办代办”审批办法(试行)》(以下简称《办法》),加快项目手续办理,市级重点项目连续两年“在三月底前办结”,为项目“一月一开工”打下了基础,助推营商环境进一步优化提升。

  清单式管理,精准化推进。一是精准摸情况。市级重点项目出台后,市行政审批局组织市级项目手续办理部门深入项目一线,分层分类摸清每个项目情况。综合考虑新建、续建和省、市、县三级办理权限,梳理立项、土地、规划、环评、稳评、施工许可等手续办理情况。二是精准建清单。建成项目手续办理“颗粒化”清单,列明每个项目的各手续办理情况、存在问题,明确了手续办理层级和责任单位、最后完成时限等。三是精准谋对策。坚持“一项目一策、一手续一策”,采取消号管理的方式,精准推进项目手续办理。

  试行容缺审批,精减审批材料。一是在《办法》中列明了容缺审批中的主审材料和容缺材料名单,其中容缺材料27份,精简22.3%。二是容缺材料不会对审批结果产生实质性影响的、可以通过事后监管纠正的,手续办理部门快速完成审批;容缺材料可能会对审批结果产生实质性影响的,手续办理部门出具初审意见,其它部门将该初审意见作为本部门审批依据。三是明确是否采取容缺审批由项目单位提出申请并做出书面承诺,审批后30个工作日内补齐所有容缺材料。不能补齐或者补齐的容缺材料不符合规定的,原审批文件作废,重新办理审批手续,确保审批资料符合规定。

  推行并联审批,减环节减时间。一是网上申报。项目单位通过“陕西省投资项目在线审批监管平台”进行申报。二是赋码预审。手续办理部门在1个工作日内完成预审,赋予项目代码。三是统一接件。综合窗口一次性接收项目单位网上上传或者现场递交的全部申报材料,对材料齐全、要件合格的马上受理并分发相关部门,对不齐全、不合格的一次性告知项目单位补充完善。四是分类办理。手续办理部门同步审查申报材料,在规定时限内完成本部门手续办理工作。对涉及手续办理部门多、协调难度大的项目,市行政审批局开辟“绿色通道”,以会商会议的方式进行联审。五是办结回复。手续办理部门在手续办结后1个工作日内通知项目单位现场领取或通过政务专递递送办理结果。

  全程帮办代办,减少跑动次数。一是现场帮办。在政务大厅设置帮办代办服务窗口,根据项目单位需要,一对一进行业务指导,协助准备申报材料,协调办理各项审批手续。二是一线服务。组织帮办代办人员30余次深入项目一线,开展上门问需和现场服务活动。三是业务培训。针对项目单位手续办理人员流动更换频繁、业务不熟练问题,围绕所需材料、平台流程、易漏易错事项等主要方面,市、县两级组织项目单位手续办理人员进行了30余场培训,较好地解决了资料准备慢、错情多的问题,确保资料一经上传即能受理、进入审批流程。

  完善审批机制,降低行政成本。一是建立联络员制度。各手续办理部门确定2-3人专业人员负责本部门项目手续办理,并确定一名联络员负责项目资料接转和相关事项沟通衔接。通过压实审批责任,确保对项目申报材料做到同步审查、限时办结。二是建立会商制度。及时研究解决项目审批过程中的难点、堵点问题,特别是并联审批问题。三是建立通报制度。每周汇总通报项目办理情况,分析存在问题,研判审批形势,交流先进经验。并以督办函形式加强督导,加快了项目手续办理,为重点项目“一月一开工”奠定了坚实基础。


分享到