本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

2020年陕西“一带一路”建设十大亮点

来源:开放合作处 点击量:142 发表时间:2021-01-20 15:46

  2020年,我委认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,积极应对外部环境的深刻变化,切实加强综合协调,统筹推进新冠肺炎疫情防控和“一带一路”建设高质量发展,省“一带一路”领导小组各成员单位围绕打造内陆改革开放高地目标,加快开放通道、开放平台建设,有力有序推进“一带一路”五大中心建设,相关领域呈现诸多亮点。

  一是积极开展国际抗疫合作。认真落实中塔两国元首关于团结协作应对新冠肺炎疫情的重要共识,派遣联合工作组赴塔吉克斯坦助力抗疫合作。向15个国家22个国际友城,17个国家26个陕籍海外侨社团组织,我驻外使领馆,15个国家陕籍海外留学生以及4个友好组织等捐赠价值686万元的各类抗疫医疗物资。省内医疗机构先后与40余个国家开展网络视频学术交流,向国际社会分享抗疫经验。落实“外防输入”要求,累计承接209架次国际航班分流任务,为全国疫情防控大局做出贡献。

  二是中欧班列西安集结中心纳入国家示范工程。省市合力抢抓国家开展中欧班列集结中心示范工程机遇,认真谋划、精心组织,积极争取中欧班列西安集结中心顺利纳入国家示范工程,获得中央预算内投资4300万元。集结中心对推动中欧班列长安号开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变、实现班列高效运行、提升服务国家物流干支通道能力等起到积极促进作用。目前,集结中心辐射和承载能级加快提升,全国首个铁路自动化无人码头、西安港综合口岸建成完工,“+西欧”联合开行模式持续拓展,全国15个省份的货源在西安港进行集散分拨,省内合作开行城市4个。中欧班列长安号全年开行3720列,开行线路15条,推出公共班列、定制班列、德国快线等创新产品,中亚方向班列在全国率先实现市场化运营,核心指标稳居全国前列。

  三是上合组织农业技术交流培训示范基地揭牌。在部省共同努力推动下,历时一年多,上合组织农业技术交流培训示范基地于2020年10月22日正式揭牌。基地将聚焦“交流、培训、示范”核心功能定位,开展与成员国间的农业科研交流合作、现代农业科技人才培养培训、国际农业产业园区建设,实现区域间互利共赢。目前,各项工作稳步推进,现代农业交流中心开工建设,现代农业国际合作多语种翻译服务中心揭牌成立,现代农业发展研究院正式组建,农业技术实训基地提升工程全面展开。疫情期间,创新开展面向上合组织国家的远程农业技术教育培训,累计在线学习用户2000余人,得到上合组织秘书处认可。

  四是西安“一带一路”国际商事法律服务示范区加快建设。经省市积极争取,司法部同意在西安“一带一路”国际商事法律服务示范区设立中国—上海合作组织法律服务委员会西安中心、“一带一路”律师联盟西安中心、西安“一带一路”国际商事争端解决中心和国家生物安全证据基地,并于12月1日揭牌。示范区将打造成为立足陕西、服务丝绸之路经济带沿线国家和地区的法治创新聚集区和法律服务高地,为推进“一带一路”建设高质量发展提供全方位的法治保障与法律服务。

  五是国际航空枢纽加快建设。省政府和民航局联合印发《西安国际航空枢纽战略规划》,西安咸阳国际机场三期扩建工程启动建设。西安临空经济示范区建设提速,西北保税航油业务全面开展。持续拓展航线网络,通达全球36个国家和地区,新开6条全货运航线,全货运航线累计达33条,开通首条洲际第五航权全货运航线“首尔-西安-洛杉矶”,2020年货邮吞吐量实现跨越式增长,达37.63万吨,排名跃升全国第十。

  六是开放平台布局持续优化。自贸试验区设立6个首批协同创新区。西咸空港综合保税区(一期)、宝鸡综合保税区正式通过国家验收。中欧合作产业园起步区进展顺利,中俄丝路创新园建成使用。西安国际港务区新筑物流基地一期工程、宝鸡阳平铁路物流基地建成投用。建成“海外仓”34个。

  七是金融服务开放步伐不断加快。全国首笔商业保理外币融资业务成功落地,推动创建中欧班列长安号数字金融综合服务平台,稳妥推进本外币合一银行结算账户体系试点,开展“优质可信企业跨境人民币业务便利化”专项行动。开展资本项目收入支付便利化试点、贸易外汇收支便利化试点和跨境金融区块链服务平台试点,截至12月底,分别实现试点业务金额12.13亿美元、2.97亿美元和1.27亿美元。

  八是对外贸易新业态新模式加快培育。西安国际港务区获批国家级进口贸易促进创新示范区,西安跨境电子商务综合试验区和外贸综合服务平台加快建设,2020年西安跨境电商进出口交易额累计达到69亿元。推进“互联网+物流”建设,全年共完成西安货达等55家企业网络货运线上服务能力认定工作。

  九是人文交流合作持续深化。西安交通大学正式加入环太平洋大学联盟,长安大学加入“一带一路”建筑类大学国际联盟,中外合作办学项目和机构达到44个,陕西已成为中亚国家学生首选出国留学目的地之一。成功举办2020世界文化旅游大会、第七届丝绸之路国际电影节等重大活动,西安与厦门达成旅游战略合作,促进“海丝陆丝”联动,实现双赢合作。

  十是“一带一路”项目支撑能力显著增强。加强重大项目谋划和储备力度,以中欧班列西安集结中心示范工程为代表的“一带一路”相关项目首获中央预算内投资支持,西安港综合口岸等4个项目累计发行地方政府专项债券32.2亿元。发起设立首期20亿规模的陕西省丝绸之路产业平台建设基金,为我省“一带一路”建设提供多元化资金支持。