本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

年度节约政府资金超过150亿元 全省公共资源交易整合共享成效显现

来源:交易中心 点击量:0 发表时间:2022-09-23 17:25

  陕西省公共资源交易中心自成立以来,全面落实党中央国务院和省委省政府不断深化改革的战略部署,持续推进公共资源交易平台整合共享。目前交易市场已基本整合到位,初步形成了全省规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,公共资源配置效率和效益明显提升,交易市场有序发展。2021年,在省市两级交易中心进场交易项目21117宗,实现交易额7433亿元,节约资金152亿元。

  工程建设招投标节约资金110亿元。2021年,在全省各级交易中心进场交易的工程建设招投标项目11608宗,中标价5487亿元。进场项目包括房建、市政、水利、交通、民航、非民航、工信、能源工程、林业工程、生态环境、其它工程等十一类。全省公共资源交易机构不断优化平台功能,全流程电子化加快推进;加强项目管理和监督,电子监管系统上线运行;推进专家库资源整合共享,建设全省统一的综合评标评审专家库,更好提供专家抽取服务;远程异地评标常态运行,区域一体化稳步推进;金融服务不断升级,市场主体交易成本大幅降低。工程建设项目招投标工作的规范化和精细化持续提升。

  政府采购节约资金12亿元。2021年,在全省各级交易中心进场交易的政府采购项目7780宗,中标价192亿元,节约资金12亿元。去年3月,省交易中心筹建的“陕西公共采购电子商城”正式开通,涵盖政府采购电子卖场、企业和法人采购、消费帮扶等板块,拥有信用评价、质量监督、商品比价和进出管理四大支撑系统,形成以政府预算资金采购为核心,企业采购和社会便民采购为两翼的运营模式。截至目前,电子商城政府采购电子卖场专区已有1700多家预算单位参与采购,入驻供应商2200家。同年11月,电子商城带量采购专区正式上线运行,上架商品价格最高降幅35.2%,有效节约了财政资金,提高了采购效率。

  药械采购节约资金30亿元。药品和高值医用耗材带量采购工作通过采用“团购”、“拼团”等方式降低价格,让群众用得起药、看得起病。我省作为全国最早试点开展药品带量采购的省份,“4+7”城市药品集中采购使用试点工作名列全国前茅。截至目前,全省共落地实施各类药械带量采购项目21个(国家级8个,省级及省际联盟13个),执行国家集采234个品种药品和冠脉支架及人工关节等耗材,省级及省际联盟带量采购中选产品最高降价98.2%,平均降价50%以上。2021年为全省节约采购资金超过30亿元。执行3轮核酸检测试剂与耗材联盟带量采购,将我省核酸单检费用由每人份均价120元降至15元,混检由每人份30元降至3元,为实现核酸检测“应检尽检”“愿检尽检”提供了有力保障。

  今年1-8月,在全省各级交易中心进场交易的项目共节约资金约76亿元。按照《陕西省公共资源交易目录(2020年版)》要求,全省公共资源交易领域节约资金仍有潜力。个别地市公共资源交易平台整合还需加快,工程建设项目招投标还有部分未按照“应进必进”原则进场交易,大多数地区政府采购中部门集中采购尚未进场,通过省级药品集中采购平台网采订单金额占总采购金额的比率仍有提升空间。随着全国统一大市场建设的不断推进,我省公共资源交易领域改革也将进一步深化,以上问题将逐步解决,公共资源交易领域节约政府资金规模也会出现更大的突破。