本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

国家发改委价格认证中心主任吴涧生一行来陕开展价格认定工作专题调研

来源:价格认证中心 点击量:197 发表时间:2020-11-24 08:43

  11月16日至19日,国家发改委价格认证中心主任吴涧生率调研组莅临我省开展价格认定工作专题调研。调研组先后听取省、西安市、渭南市、合阳县、富平县价格认定工作汇报,与有关人员就加强和改进新时代价格认定工作进行座谈,共同把脉会诊价格认定实践中遇到的瓶颈难点问题。调研组还实地察看了西安碑林博物馆、永兴坊、华清池、华山、渭南市中级人民法院、合阳县综合调解中心、交警大队、人民法院、12315消费者协会和富平县陶艺村价格争议调解工作站点建设情况。

  调研组对我省各级价格认定机构不等不靠主动作为,认真服务纪检、服务司法、服务政府职能,优质高效完成涉纪价格认定核心业务、涉案价格认定主体业务、涉行政事项价格认定拓展业务,较好地发挥了价格认定工作推进“打虎拍蝇”、维护司法公正、优化营商环境、助力扫黑除恶、促进社会和谐的“裁判员”“稳定器”作用给予了高度肯定。调研组认为,我省作为全国第一个出台价格争议纠纷调解政府规章的省份,在国家发改委会同最高人民法院、司法部联合出台《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》之后,借东风、展形象、创品牌,掀起了宣传贯彻推进价格争议纠纷调解工作的新一轮热潮,迄今已在全省设立价格争议调解处理工作站点近400个 ,调解纠纷600多起,很好地发挥了“调价格之争、解民生之忧”的公共服务职能,在全国起到了示范引领作用。

  调研组要求我省各级价格认定机构要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,站在纵深推进反腐败斗争和建设更高水平平安中国的高度,高标准高质量做好涉纪、涉案价格认定,进一步拓展涉税价格认定业务,以更大力度抓好《最高人民法院、国家发展和改革委员会、司法部深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》贯彻落实,“坚持和发展新时代枫桥经验”,着力完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,积极将价格争议纠纷调解工作融入社会矛盾综合治理机制,推动价格争议调解工作向街道、社区延伸,向物业服务、医疗卫生服务、消费者权益保障等领域拓展,打通服务群众的“最后一公里”,努力将不稳定不和谐因素化解在萌芽状态,让人民群众听到更亮的价格声音,感受到更多的价格力量,努力打造具有地方特色的价格争议纠纷调解工作品牌,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章做出应有的贡献。