本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

多措并举推动重点水利工程建设

来源:农经处 点击量:147 发表时间:2022-11-29 10:50

  今年以来,我委认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚决落实省委、省政府有关水利建设的决策部署,紧紧抓住国家稳经济一揽子政策机遇,会同省水利厅多措并举推进我省重点水利工程建设。预计全年完成水利投资406亿元,同比增长8%,为稳投资作出了水利贡献。

  一是紧盯国家战略,加强统筹规划。围绕国家重大战略布署,推动我省引汉济渭、东庄水利枢纽、引嘉入汉、延安王瑶水库扩容、榆林蒋家窑则水库、汉中焦岩水库、大型灌区现代化改造、中小河流治理、黄河流域拦沙(淤地)坝等一批重点水利工程纳入国家“十四五”规划,部分项目已落地实施。起草印发《关于加快推进水利基础设施建设的通知》,提出“十四五”期间重点加快推进前期工作的100项水利工程,总投资1662亿元。建立全省重大水利工程建设项目推进工作台账,梳理11项正在开展前期工作的和5项已开工建设的重大水利工程,倒排时间节点,明确部门职责和任务分工,确保各项工作有序推进。

  二是多方争取投资,拓宽融资渠道。制定印发《关于积极扩大农林水利领域有效投资的通知》,细化实化农林水利领域扩大有效投资各项举措,指导督促各地抓紧推进项目前期工作,做到谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批,为争取投资提供支撑。积极向国家汇报衔接,全年争取各类资金81.15亿元,其中中央预算内投资44.63亿元,省级预算内基建资金4亿元,地方政府专项债券29.67亿元,政策性开发性金融工具(基金)2.85亿元,主要用于水库、引调水、防洪、城乡供水、灌区现代化改造、水土保持、水文基础设施、流域综合治理等重点水利工程建设,最大限度保障水利建设资金需求。

  三是加强培训督导,提升服务水平。通过编制印发《农林水利地方政府专项债券项目申报指南》、召开农林水利领域专项债券座谈会、视频培训、典型案例解读等多种方式,精准指导市县和省级有关部门做好项目谋划储备申报工作,累计1000余人次参加培训。对中央预算内投资水利项目开展中期评估,多次组织对重点项目进行专项督导调研,及时跟进协调,疏通卡点,加快项目建设进度。科学组织项目论证,优化审批流程,采用“容缺+承诺”审批模式,切实提高审批(核准)效率。落实事中事后监管责任,确保项目建设顺利推进。

  下一步,我委将高质量做好项目谋划储备工作,做深做实做细项目前期,多渠道筹措资金,加大督促协调力度、加快推进项目建设,助推我省水利基础设施建设再上新台阶。


分享到