本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

建好用好公共实训基地 带动居民稳业增收

来源:就业处 点击量:0 发表时间:2022-08-04 11:26

  近年来,我省依托各类公共实训基地,聚焦农民工、脱贫人口等群体,坚持需求导向,以家政养老等需求量大、现代农业等带动就业强、网络营销等就业形态新的领域为重点,大力培育符合区域产业结构和项目建设需要的技能人才,以技能培训促稳岗就业,让无业者有业可就、有业者技能提升、从业者收入增加。

  一、千阳县:聚力打造稳岗就业“356”工作机制。千阳县公共实训基地紧扣稳就业保就业工作主线,打造稳岗就业“356”工作机制,即:三级服务平台、五个就业渠道、六大劳务品牌。建成县级实训基地、镇级标准化创业中心、村级就业消费办公室三级就业服务平台,大力实施工业园区吸纳、农业园区带动、特色产业搭载、社区工厂安置、劳务站点输出等五个一批工程,聚力提升“千阳保姆”“千阳绣娘”“千阳苹果师傅”“千阳技工”“千阳奶山羊专家”和“千阳蜂农”六大劳务品牌知名度和影响力,促进全县劳动力高质量就业。该基地自投运以来,累计开展苹果、奶山羊、中蜂、西秦刺绣、家政服务等职业技能实训2万余人次,参训学员三个月就业率80%以上,培育认定的六大劳务品牌领军人才469人,带动2.5万人就业,劳动者月人均收入较投运前增加400元。2021年7月,国家乡村振兴局联合人力资源社会保障部组织的全国脱贫人口稳岗就业会对基地开展现场观摩。

  二、澄城县:创建“1+9+N”模式释放创业带动就业倍增效应。近年来,澄城县依托公共实训基地,聚焦县域主导产业,以拓宽创业渠道作为带动就业的重要抓手,大力开展职业技能提升计划和返乡创业培训计划,建立资源共享、平台互通、经验共鉴的“1+9+N”工作模式,即1个县级创业中心+9个镇级创业中心+扶持N个企业。基地建成了集技能培训、创业孵化、创业培育、创业服务和政策保障为一体的高标准综合性县级标准化创业中心,开展创业培训、电子商务、家政服务、酒店礼仪、中医推拿、电工焊工等15个专业劳动技能培训。截止目前,县镇两级创业中心共引进企业93家,开展孵化培育服务活动29场,带动就业2234余人,不断释放创业带动就业的倍增效应,帮助易地搬迁群众和低收入群体实现就地就近就业。

  三、镇巴县:直播电商引领就业新模式。镇巴县地处秦巴山区,其独特的气候、自然和生物资源的多样性,培育了健康、营养、绿色的各类特色产品。为把当地特产推向全国,该县依托公共实训基地,投入600余万元,设12个实训室,配备先进实训设备,聘请电商专业人员培训农村电商从业者及有电商创业意愿的人员,全链条培育直播电商经营模式,着力培养懂技术、会经营的农村致富带头人,促进当地农村居民收入稳定增长。2021年以来,基地共开展职业技能培训2000人次,带动就业1000余人,其中开展电商培训6期,先后有20个乡镇312名学员参加直播电商培训,均熟练掌握直播带货、网店开设等技能,支撑当地92家电商企业实现特色农产品网销额8000多万元。

  四、安康市:以职教深度融合推动产业高质量发展。长期以来,职业教育实训设备设施数量少,功能不完善,严重制约职业教育高质量发展。2019年,安康市依托职业技术学院,全面启动市级公共实训基地项目建设。目前,该基地配备中式烹调师、电工电子、美容美发、酒店商超等20余个专业工种的现代化实习实训设备2000余件(套),可同时满足1500余人的实训需要,近三年累计培训2.6万人次,服务地方发展能力水平显著提升。此外,该基地注重发挥服务产业的职业教育功能优势,积极开发符合产业发展需求的培训模式,围绕安康富硒食品、毛绒玩具、电子线束等11个重点产业链,先后与莲花餐饮、睿智餐饮、金洲美食、京康国际、华龙医药、恒安玩具、尧柏水泥等企业开展合作,累计开展培训4434人次,为推动产业强市做出了积极贡献。

  下一步,我委将按照省政府领导关于建好用好公共实训基地的工作要求,指导督促相关市县政府,再开工建设一批就业带动效应明显的公共实训基地项目,统筹抓好项目建设、课程设置和运营管理,努力培养更多适应产业发展和市场需要的专业技能人才,着力提升培训就业率,为缓解就业结构性矛盾、实现更高质量和更充分就业提供有力支撑。