本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

深化公共资源交易平台整合共享工作 助推全省经济社会高质量发展

各市公共资源交易平台整合共享工作经验交流(一)

来源:法规处 点击量:0 发表时间:2021-03-03 17:23

  西安市持续深化公共资源交易领域“放管服”改革,创新工作思路和方式,推动平台电子化交易取得新突破、新成绩,为建立公开透明、服务高效的交易平台进行探索实践。

  开启“不见面”开标新模式,确保防疫和交易“两不误”

  2020年以来,面对疫情和“十四运”等急重项目招投标工作的双重考验,西安市不断强化公共资源交易平台改革创新,优化电子化交易系统功能,推行“不见面”开标,推进“一网通办”。全年共改造23间“不见面”开标室,构建“不见面”开标软、硬件环境,满足疫情期间“不见面”开标需求。2020年2月25日,工程建设、政府采购“不见面”开标在全省率先落地,土地交易实现网上挂牌交易,在做好疫情防控减少人员聚集的同时,确保“十四运”等重大项目招投标工作正常进行。疫情防控一级响应期间,共完成“不见面”交易项目137个,交易额31.89亿元,助力企业复工复产保障经济平稳运行。

  积极发挥“互联网+”优势,推动电子保函应用

  西安市充分运用“互联网+”技术,开发建成了投标保证金自动收退系统、电子保函平台以及CA数字证书平台,实现了与公共资源交易平台对接与多CA在平台兼容互认,通过“投标人申请+金融机构出函+数据交互”的方式,开具投标保证金电子保函,让投标人足不出户、在线操作,手续简便快捷、安全保密,使全流程电子化交易迈入新阶段。同时,还积极为企业和银行、保险机构提供信息沟通、辅助信息服务,推行全流程电子化和电子保险保函,着力破除招投标隐形壁垒,不断优化公共资源交易营商环境。