本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

合阳县多举措开展优化营商环境“双包一解”活动

开启优化营商环境新征程-系列报道第3期(总第70期)

点击量:66 发表时间:2021-01-18 17:23

1610961763594078097.jpg

  2020年,合阳县将包企业、包项目、解难题作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,以“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强”为目标,按照“一对一”包抓原则,扎实开展“双包一解”活动,为全县域企业经营和项目落地排忧解难,取得积极成效。全年累计解决市场主体放映的问题325件,问题办结率达到86.2%。

  多种渠道发现问题。一是包联帮扶全覆盖。全体县级领导深入36家规上企业、34个重点项目开展点对点帮扶;67名部门(单位)、镇(街道)主要负责人深入79家包联示范企业,开展联企帮扶,实现了全县企业(项目)包联帮扶全覆盖。包联工作开展以来,共受理反馈问题85件,为疏通企业生产经营和项目落地堵点提供了第一手资料。二是充分发挥网格化数据平台作用。在全市率先启动网格化建设工作,依托12345服务热线和便民利企快速响应平台,收集汇总企业在生产经营过程中碰到的不合理限制和隐性壁垒,第一时间将问题分发转办至各责任部门,做到及时发现,及时研究、及时解决。平台建立以来,共受理企业服务类事项292件。 

  创新举措攻坚问题。聚焦营商环境的短板和不足,全力解决融资难、用工难、审批难等市场主体高度关注的问题,做到“两减两优”,即减成本优服务,减时间优流程。融资贷款方面,积极组织召开政银企对接会,分析存在问题,商议应对措施,信贷办理环节由8个压缩至4个,申贷办结时间由15天压缩至4天,全年为小微企业贷款8.05亿元,实现办理零成本。用工方面,积极对接重点企业,确定各领域用工缺口情况,及时通过微信公众号等新媒体为企业搭建招人选人服务平台,全力解决企业用工难题。2020年前三季度,全县实现农民工转移就业10.1万人。审批方面,全面升级“企业开办专区”,企业开办时间压缩至1.5个工作日内,不动产登记在3个工作日内办结。

  跟踪督办解决问题。对网格化数据平台反馈问题定期整理归档,对各承办单位的办理过程和办理结果实时跟踪,坚持日汇总,并形成工作周报、月报,及时呈送县委、县政府领导阅示,做到应解尽解。对包联走访反馈问题实行“红黄绿”清单管理,即红色代表未整改或整改结果不满意的问题,黄色代表已着手进行整改、企业基本满意的问题,绿色代表已整改到位、企业满意度高的问题,采取定人、定责、定时限的方式解决问题,精准掌握问题整改进度,对未整改到位问题实行跟踪督办,逐项销号,并采取现场核实情况、发放调查问卷、上门听取企业负责人意见和建议等方式,收集问题办结情况的评价评议,掌握问题整改进度及整改成效。