本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

我省超额完成“十三五”化解煤炭过剩产能目标任务

来源:运行办 点击量:75 发表时间:2021-01-21 16:36

  2016年以来,我委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”要求,按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)文件精神,紧紧围绕“引导退出关闭101处煤矿,退出产能4725万吨/年”这一既定目标,严格执行省委省政府决策部署,按照“地方组织、综合施策、标本兼治,因地制宜、分类处置”指导思想,坚持“市场倒逼”与“政府引导”相结合、“化解产能”与“转型升级”相结合、“整体推进”与“重点突破”相结合三个原则,会同相关市(县)政府、有关部门和企业,细化目标任务、狠抓工作落实,全力推进煤炭行业化解过剩产能工作。特别是进入2020年以来,全省化解煤炭过剩产能工作进入攻坚阶段,面对新冠肺炎疫情严峻形势,我们深入贯彻习近平总书记去年4月份来陕考察重要讲话中“坚决淘汰过剩落后产能,为优质产能释放腾出环境容量和生产要素”指示精神,进一步坚持目标导向,积极担当、主动作为,不断加强组织协调,强化监督巡查,注重宣传引导,着力解决关键问题,科学有序推进工作任务。

  通过各方共同努力,“十三五”期间,我省煤炭去产能关闭煤矿155处,退出产能5597万吨/年,较计划目标超额完成872万吨/年,超额完成18.46%。为煤炭行业优化结构、转型升级,全行业高质量发展奠定了坚实基础。