本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

尽锐出战——发改先锋的抗疫日记(五)

抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(二十二)

来源:机关党委 点击量:0 发表时间:2022-01-14 19:57

  2021年12月28日以来,省发展改革委吹响抗疫“集结号”,选派了86名干部尽锐出战,他们在抗“疫”第一线奋战,有行动、有付出,有感想、有体悟,让我们走进《发改先锋的抗疫日记》,感受他们不畏艰险、默默奉献的故事。


亮身份  做表率  当先锋

评审中心  党江平


  2021年12月28日,接到组织号召后,我马上想到“哪里有危险哪里就有共产党员”的口号,第一时间主动向组织报名参加下沉干部支援社区抗疫工作。

  2021年12月29日,到万科城市之光社区报到后,社区安排我主要协助小区门岗做好大门管控、物资入院和秩序维护工作。因小区规模较大,各家各户采购生活物资数量较多,造成物资入院秩序较为混乱,且容易形成聚集性风险。为此,我们将小区管控线向院内推进20米,按照入院物资消毒、转运、上架、排队领取的形式送到居民手中。用了不到2天时间,小区门岗秩序迅速恢复,彻底打通了物资配送“最后一米”,赢得了群众的一致肯定。

image.pngimage.png

  小区里有很多独居老人,既不会使用手机,又没有途径购买急缺的物资和药品,对此,我主动上前帮助,列好清单,到周边购买并亲自送到家里。老人们都感激地竖起大拇指说“共产党员好样的!”

image.png

  每当这个时候,我就想起最近媒体报道的新疆大叔亮出胸前党徽的镜头。这一刻,我也摸着胸前佩戴的党徽,挺拔站立,告诉自己“我在阵地在”。


疫情不退我不退

评审中心  许江


  2021年12月28日,看到委里发出了征集志愿者的通知,内心激动,马上报名!这是一名共产党员的责任和义务。在这些天的下沉工作中,奔忙在各类具体事务里,感受到了一线防疫人员的不易,了解到了社区群众的困难,但更多的是看到大家众志成城、全力打赢这场疫情阻击战的决心。

  变身“大白”,感受寒风中的“桑拿”。我所在的小区属于老旧小区,老年人居多,管理难度较大,尤其是临近时间结束还有很多住户不来检测,看到组内医护人员冻得通红的手指,为了做到检测不漏一人,尽快完成检测任务,我主动请战,进入人员最复杂的一栋22层高层,每层10户,挨家挨户敲门,当把所有住户排查完成的时候,汗水已经浸湿了内衣,犹如做了一次“桑拿”。

image.pngimage.png

  耐心细致,做社区居民的贴心人。2022年1月1日起,我负责古迹岭社区52号楼的门卫值守工作。该小区属于是八十年代的老旧小区,大部分都是在附近打工的租住户,有些人不掌握配送信息,经常有人需要外出购物。作为值守人员,既不能让他们随意外出,做好劝导工作,还要及时有效为他们提供帮助。在了解到他们不知道配送信息的情况后,我及时从社区、其他志愿者、周边商店收集各类配送信息,整理打印后张贴在小区内。得到了有效信息,居民生活有了保障,情绪慢慢地变得乐观,小区门岗秩序井然。

image.pngimage.png

  协警值守,感受古城的宁静祥和。2022年1月4日,因为辖区民警任务繁重,警力不足,在社区的统一安排下,我负责所在社区市建五公司小区晚上十点到次日早上八点半的值守。凌晨2点,看着华灯下的西安城墙,我知道,在这夜深人静的时刻,还有很多和我一样的党员干部坚守在疫情防控的一线。正是有了他们的守护,我们的城才会如此宁静祥和。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!请党放心,疫情不退,我,不退!


守土有责  令行出鞘

评审中心 王超


  下沉社区以来,我始终牢记党员使命,认真开展疫情防控各项工作,紧密协助社区完成5次核酸筛查检测及其他紧急任务,努力做到不负组织培养,不负群众期盼!    

image.pngimage.png

  履行守土职责,做到令行出鞘。每日8:00—12:00我负责门禁值勤,严格落实查验48小时以内有效核酸检测结果证明,严禁非居民进入小区,确保在执勤期间不出任何问题。2022年1月4日13:49接紧急通知,10分钟我们就赶到集合地点,统一前往社区下辖的优座华城小区(封控区)转运生活物资。我们穿着防护服,将在警戒线外的群众网购蔬菜、水果和其它生活必需品共计578袋(或箱),紧急送到封控区居民楼内,解决了封控区内310户群众的生活后顾之忧,帮助他们调整好心态,树立抗疫必胜的信心。


沉下身心  扛起责任

评审中心  刘秀琪


  作为一名下沉干部,不仅要沉下身心,更要扛起这份沉重的责任,完成好这份光荣的任务。在疫情防控一线,我与其他下沉干部、社区工作人员、志愿者同甘共苦、尽职履责,维护核酸检测队伍秩序,卸载搬运蔬菜物资,值守小区门岗,入户摸排人员信息,帮助困难人员解决看病难题。

  在摸排小区人员过程中,了解到有位独居年轻租客,生病呕吐两天多,身弱体虚,急需救治。我立即与值守民警入户查看了解病人身体状况、家庭情况及核酸检测结果等,得知病人父母居住在未央区且均身患疾病,无法照顾病人。我随即联系社区负责人,协调联系救护车,尽快将病人转运至医院接受治疗。

image.pngimage.png