热门搜索 : 光伏  项目  PPP 

  •   您所在的位置:  
  • 首页>>
  • 委内工作动态>>
  • 正文

铜川市全面深化“一件事一次办”服务模式

优化营商环境 我们在行动(系列报道五十二)

来源:营商办 点击量:59 发表时间:2020-10-14 16:33

  今年以来,铜川市大力开展“一件事一次办”套餐集成联办事项主题服务,不断打造高效、便捷、优质的营商环境,压缩办理时限,提高工作效能,有效提升企业群众获得感满意度。目前,铜川市已在市、区县两级政务服务中心均设立“一件事一次办”综合受理窗口,首批实施“一件事一次办”事项达到70项。

1602664378469069787.jpg

  一是梳理事项。制定《“一件事一次办”套餐集成联办事项主题服务的指导意见》,对已经在行政审批服务局办理的221项许可事项进行全面梳理,有机组合多个部门办理的15个审批事项办事环节,按照办事类型编制“一件事”审批事项清单,共梳理药品经营企业营业执照变更、道路运输从业人员从业资格证核发、民办职业培训学校设立、合并、变更及终止审批等15项可合并办理事项。积极推进“新生儿一件事一次办”套餐联办事项,对符合条件的新生儿办理出生医学证明、户口登记、城乡居民基本医疗保险登记、预防接种证四大大事项探索一站式服务。 

  二是规范标准。针对具体事项制定具体办法,对民办学校设立许可联办事项,研究制定《营利性民办学校联办事项办事指南》和《非营利性民办学校联办事项办事指南》,明确办理具体要求,所需材料,办理时限、办理流程等内容,同时,建立一次性告知制度,要求综合受理窗口工作人员一次性告知申请人事项办理中的基本要素和注意事项,将需要原业务部门监管的审批条件改为承诺制,降低办理难度,提高办理效率。 

  三是简化环节。全面实现“个体户企业设立一日办结,简易注销当场办”,在行政审批综合窗口“专窗受理、同步审批、限时办结、统一发照”,企业变更登记、一般程序注销登记由过去的 5个工作日压缩到3个工作日办结,新设立企业、简易注销登记当场办结。 

  四是优化服务。对已经提交资料进行联办的事项,在事项办结后通过政务专递邮寄方式直接送达申请人,同时推出“二维码”办事指南,“码”上获知办理事项的设立依据、受理时限、申请材料、办理流程、咨询电话等信息,实现一扫即查、一点即看,截至目前共制作许可事项二维码249个。 

  五是联合协办。对已经移交的行政许可事项各部门采取联合协办的方式实施审批。其中,专业性较强的行政许可事项,由原审批部门提供技术保障;与多个部门关联或涉及重大公共利益的事项,由市行政审批局牵头,联合相关部门组织实施;有一定技术性和专业性,原审批部门及下属事业单位相关专业技术性人员承担的事项,由市行政审批局采取委托的方式,委托相关部门组织实施。

  到2020年底,铜川市将在全市层面统筹推出100个以上“一件事一次办”主题服务,继续推动“一张申请表” “一套申请材料” “一次提交” “一次缴费”等举措,让材料更少、时间更短、流程更优,推动“一件事一次办”改革,推进政府职能转变,助力全市营商环境不断优化提升。